Павел Клачков: Назначение спецпредставителя РФ – благоприятный сигнал для всего региона

Павел Клачков: Назначение спецпредставителя РФ - благоприятный сигнал для всего региона

Российский посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит работу в новом качестве спецпредставителя главы МИД РФ по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и в этой связи Москва рассчитывает на поддержку Баку и Еревана в его работе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она напомнила, что предложенные Баку «Базовые принципы для установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией» и поступившая на них реакция Еревана призваны послужить основой для начала азербайджано-армянских переговоров по мирному договору.

Эта тема обсуждалась 9 апреля президентом РФ Владимиром Путиным в телефонных беседах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а до этого – министрами иностранных дел. Однако хотелось бы понимать точнее, какими полномочиями и целями будет руководствоваться данный спецпредставитель, и не превратиться ли данная должность в чисто номинальную, по подобию сопредседателей МГ ОБСЕ, уже «почившей на лаврах» своей безрезультатной деятельности?

Это событие говорит о том, что Россия очень хорошо понимает свою ответственность за поддержание стабильности в регионе Южного Кавказа и о том, что, несмотря на все геополитические потрясения, спецоперацию в Украине, обвал санкций, Россия по-прежнему является ответственным участником важных дипломатических процессов. Об этом сказал в беседе с Minval.az российский политолог и аналитик, директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков.

Политолог считает, что это говорит и о том, что если Россия всерьез взялась за решение проблемы, поддержку мирных устремлений народов, государств Армении и Азербайджана, то с ее стороны будет приложено максимум усилий в этом направлении.

«Уверен, что работа спецпредставителя будет проходить при полном уважении суверенитета двух государств, учете мнений руководителей этих стран», – подчеркнул политолог.

В первую очередь, по его мнению, может идти речь о партнерских, равноправных отношениях, о создании атмосферы приятия и диалога между сторонами. Именно на это будут направлены усилия и деятельность спецпредставителя от РФ.

«На мой взгляд, это очень благоприятный сигнал в целом для региона, для Азербайджана. Он говорит о том, что Россия не откладывает свои обязательства на потом. Все, о чем говорится и обсуждается, даже в телефонных переговорах государств, все потом отрабатывается государственной машиной России. Наращиваться будут, как я понимаю, и какие-то гуманитарные контакты, и поддержка сторон. Поэтому оценивать это событие нужно только в положительном ключе и надеяться на эффективность работы спецпредставителя», – резюмировал Клачков.

В. Мансуров