Мэр Мелитополя – Minval.az: На руках высшего руководства Армении будет кровь наших детей

Мэр Мелитополя – Minval.az: На руках высшего руководства Армении будет кровь наших детей

На вопросы Minval.az отвечает мэр украинского Мелитополя Иван Федоров.

— Иван Сергеевич, прежде всего, что сегодня происходит в Мелитополе? Есть ли у Вас достоверная информация на этот счет?

— Да, информация есть. Во-первых, в Мелитополе, как я уже неоднократно говорил, ситуация близится к гуманитарной катастрофе. Продуктов питания нет, медикаментов нет, топлива точно так же нет. Во-вторых, в Мелитополе российские военные создают полноценную военную базу. Причем не только на территории аэропорта — они устанавливают артиллерийские орудия между жилыми домами, чтобы взять по сути в заложники мирных жителей города. В-третьих, в городе —террор, мародерство и рейдерство, в основном против бизнесменов. Людей выкрадывают, забирают все ценное из домов, в общем, делают все, чтобы запугать и собрать побольше денег. Вот что происходит сегодня в городе.

— Как Вы, вероятно, знаете, полтора года назад Азербайджан завершил свою 44-дневную Отечественную войну — за освобождение Карабаха. А 26 февраля мы отметили 30-ю годовщину трагедии в городе Ходжалы — массовых убийств мирного азербайджанского населения. Сегодня в центре внимания мировой общественности — то, что произошло в Буче. Есть ли у Вас информация о массовых расстрелах гражданского населения и в Мелитополе?

— Таких же массовых убийств, как в Буче, в Мелитополе нет. Но факты расстрела мирных граждан есть. Они убили сельхозработников, которые находились в поле — просто взяли и расстреляли семью. Они убивают мирных жителей, потому что им кажется, что это диверсанты и представители украинских ДРГ. И самое главное, здесь ценностный вопрос — для них человеческая жизнь ничего не значит. Что же касается Карабаха,…К сожалению, я не так пристально следил за событиями. Но могу сказать, что и в том, и в другом случае Россия претендовала не на свои земли. Сходство и в имперских замашках, и в том, как страдают мирные жители. И я очень надеюсь, что на Украине Россия наконец обломает свои зубы и будет разрушена полностью.

— Пытается ли сегодня Москва создавать в захваченных городах Украины какие-то, скажем так, «альтернативные» органы власти?

—Да, конечно, они назначили своего «мэра», который сегодня пытается руководить городом. Хотя на самом деле, конечно, он руководит теми группами, которые сегодня обворовывают бизнесменов. Они пытаются назначить свою «полицию». Словом, они, конечно, пытаются создавать свои квази-«органы власти».

— Это повторение того, что было в 2014 году на Донбассе?

— Думаю, что методичка та же. Но знаете в чем отличие? В 2014 году на Донбассе они видели поддержку со стороны жителей. А сейчас они такой поддержки не видят. Поэтому приходится переформатировать эту методичку и адаптировать ее к современности.

— Еще одна деликатная тема —позиция третьих стран, прежде всего Запада. Я знаю, что у Вас недавно была встреча с президентом Франции. Но в то же время, если судить по материалам СМИ, создается впечатление, что в Украине многие разочарованы позицией стран Европы, к примеру, той же Германии, и что здесь ждали более существенной поддержки.

— Действительно, за последние полтора месяца лидеры европейских стран и, что самое главное, жители европейских стран начинают совершенно по-другому относиться и к украинской проблеме, и к войне, которая идет в Украине. Но нужно понять, что война в Украине идет не полтора месяца — война в Украине идет с 2014 года! И все эти восемь лет европейское сообщество на войну в Украине «смотрело с закрытыми глазами». Вот в чем проблема! То есть мы 8 лет старались четко донести свою позицию, что в Украине война, что аннексирован Крым, часть Донбасса и Луганска. А наши европейские партнёры, так сказать, делали вид, что этого не происходит, что нужно не так жестко с Российской Федерацией…И к чему это привело? По факту это привело к третьей мировой войне, которая идет сегодня на территории Украины.

— Да, это очень похоже на то, через что прошли мы. Более четверти века переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, все эти годы мы напоминаем мировому сообществу, что против нас совершена агрессия, что наши территории под оккупацией, но в ответ нам советуют договариваться и решать все мирным путём. В результате Армения начинает вторую войну. Да, мы ее выиграли, но это произошло уж точно не благодаря Минской группе…Но это уже другая тема. Вернёмся к украинским реалиям. Насколько важна сегодня именно гуманитарная помощь? Добавлю, что Азербайджан сегодня тоже оказывает Украине гуманитарную помощь — а это и отправка гуманитарных грузов, и инициатива SOCAR, на чьих заправках в Украине «гуманитарный» транспорт заправляется бесплатно…

— В моем понимании, вся поддержка Украины на сегодняшний день невероятно важна. По простой причине: 51% украинцев сегодня лишился работы. У нас разорваны логистические цепочки, у нас идут боевые действия, у нас сложности с коммунальным транспортом. Поэтому для нас важна любая помощь. Хотя, конечно, на первом месте по важности — военная помощь. И надо понимать: если Москву не остановить сейчас, она дальше пойдет на другие страны.

— Накануне турецкий телеканал Haber Global сообщил о том, что Армения передала России для войны с Украиной четыре многоцелевых самолета-истребителя Су-30СМ. Как бы Вы это прокомментировали?

— Ну это означает, что Армения на сегодняшний день поддерживает войну — и в мире, и в Украине. И если это правда, это означает, что на руках у высшего политического руководства Армении будет кровь наших детей. И это все должны четко понимать.

— Этот вопрос скорее не как к мэру Мелитополя, а как к гражданину Украины, который видел ситуацию изнутри. Накануне 24 февраля было ощущение, что война неизбежна?

— Я не верил. Я не верил, что в XXI веке возможен такой удар по европейской столице —Киеву.

— Не могу не вспомнить о Вашем похищении. Можно ли раскрыть какие-то детали? Где Вы все это время находились?

— Я находился в Мелитопольском горотделе полиции. И все мое похищение было задумано с одной целью: продемонстрировать, как будут вести себя оккупанты, если не будут слушать их «мэра». И когда при твоем допросе стоит десять военных, вооруженных до зубов — можно представить себе ситуацию. А в том, что мне удалось выйти на свободу, сыграла роль и личная инициатива президента Зеленского, и позиция мирового сообщества, и максимальная медийная активность.

— У многих экспертов сложилось такое впечатление, что до 2014 года в Украине шла дискуссия, надо ли дружить больше с Москвой или больше с Западом. После 2014 года, после Крыма и Донбасса, дискуссия сузилась до вопроса, надо ли с Россией воевать или лучше договариваться. А как изменились настроения теперь?

— По моему мнению, в 2014 году Украина сделала свой выбор. Тогда на рассмотрении было два варианта — или советское прошлое, или проевропейское будущее. Украина свой выбор сделала — в пользу проевропейского будущего, и сегодняшняя война — это плата за свой выбор. Да, в 2014 году многие люди в Украине поддерживали Российскую Федерацию. Но когда Российская Федерация пришла к нам с войной, с оккупацией Крыма, с аннексией части Донбасса, конечно, мнение людей начало меняться. И результат этих изменений в общественном мнении мы видим на многотысячных митингах в поддержку Украины, на которые выходят жители оккупированных городов под дулами автоматов.

— И последний вопрос. Вы верите в победу?

— Я не сомневаюсь в победе Украины. И я понимаю, что Российская Империя падает. Они собирались захватить нас за три дня. У них месяц не получается победить. И на сегодня наши вооруженные силы их бьют. И это не Кремль отступает из Киевской области — это наши Вооруженные силы их оттуда выгоняют. И даже если кому-то в Кремле не хочется в это верить, это факт. И внутри у России начинаются проблемы, санкции, которые будут усиливаться, международная изоляция…Поэтому я верю в будущее Украины и в победу Украины.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Нурани