Сергей Марков: Ереван пытается отползти от опасной ситуации, в которой оказалась Россия

Сергей Марков: Ереван пытается отползти от опасной ситуации, в которой оказалась Россия

Согласно обнародованным данным соцопроса «Армения на перекрестке: ориентация, приоритеты и внешнеполитические ожидания», проведенного специалистами экспертного центра SOCIES при содействии Ереванского государственного университета и финансовой поддержке Фонда Конрада Аденауэра, 34,1% опрошенных армянских граждан считают, что их страна должна состоять в НАТО.

Вдобавок, наиболее перспективным опрошенные считают членство Армении в Европейском Союзе (46,1%). 69,7% респондентов придерживаются мнения, что Армении необходимо ограничить отношения с Россией и расширить с ЕС и США. Основной причиной, препятствующей развитию отношений с Западом, респонденты считают тесные связи Армении с Россией.

Комментируя эти данные Minval, российский эксперт Сергей Марков отметил, что Армения сейчас поворачивается от России в сторону Запада.

«Главная причина этого состоит в том, что с точки зрения армянского общественного мнения Россия недостаточно активно выступала на стороне Армении во время Второй карабахской войны. С их точки зрения Россия никак не выступала на стороне Армении, формально занимала нейтральную позицию, а практически поддержала даже Азербайджан. Тем более, что Россия всегда признавала, что Карабах является территорией Азербайджана. А Франция активнейшим образом поддерживает Армению. Поэтому эти выступления в Армении в пользу Франции и против России были постоянно, и эта тенденция усиливается», – заявил он.

По его мнению, нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян всегда был прозападным. «На ключевые посты в правительстве он поставил прозападных людей, которые своими выступлениями  в СМИ пытаются очернить Россию и преподать Запад в хорошем свете.

«Пашинян не может прямо выступить против России, потому что он понимает, что в подобном случае Россия от него отвернется и прямо поддержит Азербайджан уже в полном объеме. Поэтому он пытается лавировать. Что называется – и вашим, и нашим. Поэтому он поддержал Россию в ее операциях в Казахстане, не вышел из ОДКБ и ЕАЭС. Не вышел не потому, что он сторонник России, а потому что боится в этом случае получить такой ответ от России, что не поздоровиться», – полагает Марков.

Эксперт отмечает, что антироссийские настроения в Армении постепенно поднимаются и укрепляются, особенно в условиях, когда Запад начал мощнейшую атаку на Россию из-за «спецоперации» в Украине.

«Армяне хотят просто отползти от опасной зоны, в которой, как они считают, сейчас находится Россия. Тактика Армении заключается в том, чтобы максимально рассорить Россию с Турцией и Азербайджаном, представить карабахский конфликт не как противостояние Армении и Азербайджана, а России и Турции.  Тем самым добиться, чтобы России направила свои войска в Карабах воевать за армянские интересы», – отметил он.

В связи с этим эксперт полагает, что поэтому Армения всячески пытается усилить антироссийские настроения в Азербайджане и Турции, а также раздуть любые действия Баку и Анкара так, чтобы они рассматривались как антироссийские.

«И за счет этого добиться, чтобы Россия ушла от своей нейтральной позиции. На армянскую мельницу льют воду и те недалекие люди, которые пытаются критиковать Россию в связи с событиями в Украине. Поэтому сейчас руководство Армении реализует одновременно две стратегии. С одной стороны по-прежнему надеется на то, что максимально рассорить Россию с Азербайджаном и Турцией, привлечь российских военных в Карабах, чтобы они там воевали за интересы Армении, а с другой – Ереван пытается отползти от опасной ситуации, в которой оказалась Россия из-за жесткого противостояния с Западом и пытается сменить себе главного союзника с России на Францию. Итоги соцопроса, где прошло такое разделение и даже за НАТО больше предпочтений, чем за ОДКБ, также как и за Евросоюз и ЕАЭС,  ясно показывают, что это раздвоение стратегии Армении», – заключил Марков.

Асиф Айдынлы