Facebook готовит цифровую валюту Zuck Bucks

Facebook готовит цифровую валюту Zuck Bucks

Как сообщило издание Financial Times, после отказа от проекта собственной криптовалюты Diem компания Meta всё-таки продолжит попытки наладить финансовые услуги на своих платформах. Одним из вариантов может стать цифровая валюта под условным названием Zuck Bucks.

По версии источников, названная в честь главы Meta Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) Zuck Bucks не будет криптовалютой. Речь идёт о цифровых токенах в приложениях компании — аналогичным образом работают внутренние валюты во многих современных играх, как Robux на платформе Roblox. И если Roblox смогла построить на своей цифровой валюте внушительный бизнес, то Meta тоже попытается повторить этот успех в своих проектах.

Впрочем, и от блокчейна компания пока дистанцироваться не хочет — работы по внедрению NFT продолжаются. Уже в мае следует ожидать запуск пилотного проекта в Facebook по двум направлениям: в первом случае это будет членство в закрытых группах, допуск в которые будет производиться только для владельцев цифровых токенов, а во втором — возможность выпуска NFT. О планах внедрения подобных решений в Instagram также сообщалось ранее.

Кроме того, Meta изучает возможность внедрения «социальных токенов» или «токенов репутации», которые будут присваиваться пользователям за вклад в развитие тех или иных групп на Facebook. Не исключается даже предоставление компанией классических финансовых услуг — например, кредитов для малого бизнеса.

Представитель Meta Лорен Диксон (Lauren Dickson) заявила, что официальных комментариев компания пока дать не может. Однако она подтвердила, что в рамках проработки технологий метавселенной изучается вопрос, как могут выглядеть платежи и финансовые услуги.