Вашингтон начинает вразумлять Армению –– Мусабеков

Вашингтон начинает вразумлять Армению –– Мусабеков

СМИ сообщили, что в проекте бюджета США на 2023 год в разделе международная помощь Азербайджану планируется выделить $ 9,1 млн. Грузии – $88 млн., а Армении — $23,4 млн. Дополнительно для участия в военных тренингов и учений Азербайджану и Армении планируется выделить по $600 тыс., а Грузии- $1,75 млн.

Приведенные выше цифры погрузили армянских лоббистов в глубокую депрессию. Дело в том, что Белый Дом сократил помощь Армении более чем на 40 процентов и проигнорировал запрос для так называемого «арсаха». Совсем грустно армянским лоббистам и Еревану стало после известия, что на 2023 год Азербайджану по программе помощи в интересах безопасности США в бюджете Пентагона предусмотрено 164 миллиона долларов.

Это и не удивительно. Когда дело доходит до ассигнований, то решения принимаются исходя из действительных национальных интересов США и соответствия им позиции и политики стран региона. Проармянские настроения в Вашингтонских коридорах власти при этом отходят на второй план. Становится очевидным и то, что Еревану не удается усидеть на двух стульях, то есть числиться военно-политическим форпостом России, обслуживать ее интересы, в том числе и для обхода санкций, и, одновременно, получать обильную западную финансовую помощь и политическую поддержку.

Расим Мусабеков

Оригинал

Из этой рубрики