Гулу Магеррамли: Этот опасный момент с Россией мы обойдем

Гулу Магеррамли: Этот опасный момент с Россией мы обойдем

Выступления российских пропагандистов на информационном поле о возможности вступить в конфронтацию с Польшей и Азербайджаном вызвали бурю негодований и стали причиной широких обсуждений в азербайджанском обществе.

Нельзя сказать, что Азербайджан впервые сталкивается с подобными агрессивными нападками. Ведь ни для кого не секрет, что многие ключевые сферы управления в российской власти, в том числе ведущие средства массовой информации находятся под контролем армянского лобби и его сторонников. Однако, как долго может продолжаться эта провокация? И что может сделать Азербайджан для грамотной защиты своих интересов за пределами страны, чтобы ослабить политическое влияние армян в России?

Политический обозреватель, профессор Гулу Магеррамли считает это явление временным. В беседе с Minval.az он заявил, что такая ситуация на информационном поле России наблюдается не впервые.

«Так получилось, что на российских телеканалах некоторые политики и общественные деятели в который раз выступают против Азербайджана. Можно сказать, что во время 44-дневной Отечественной войны, почти каждый день российские телеканалы выступали против нас. Правда, иногда занимали и нашу позицию, пытались выступать объективно и, важным фактором во всем этом было то, что временами представители Азербайджана участвовали в теледискуссиях. И даже, если выступления эти были слабыми, голос Азербайджана был слышен.

Мне кажется, что в вопросах пропаганды Азербайджан занимает слабые позиции. В России должны функционировать азербайджанские НПО и исследовательские группы, которые выстроили бы тесные отношения с российским медиа, и могли бы в качестве экспертов выступать на передачах и защищать интересы Азербайджана», – отметил Магеррамли.

По его словам, выступления российских пропагандистов субъективные, условные и не опираются на мнение большинства. Тем не менее, мы должны стараться выстроить отношения с ведущими телеканалами России и это очень важно для Азербайджана.

«Мне кажется, это временное явление и связано оно с ситуацией в Карабахе. Мы знаем, что на армянские пропагандисты в России активны в своей деятельности. У них механизм очень четко налажен и поэтому большинство выступлений против Азербайджана подпитывается именно из армянских источников. Нам нужно добиться точно таких же результатов», – сказал политобозреватель.

Однако, добавил Г.Магеррамли, Азербайджан не должен портить отношения с Россией, потому что в настоящее время связи с войной в Украине она  находится в состоянии «раненного льва».

«По-моему, руководство Азербайджана тщательно продумывает каждый свой шаг. Считаю, что этот опасный момент мы обойдем. В любом случае Азербайджан тихо идет к своим стратегическим целям, независимо о того, что кричат армянские пропагандисты», – заключил он.

Рамелла Ибрагимхалилова