Абдоллахиан: Тегеран близок к заключению соглашения по СВПД

Абдоллахиан: Тегеран близок к заключению соглашения по СВПД

Тегеран близок к точке соглашения, но еще осталось ряд важных нерешенных вопросов. Об этом заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, передает ИРНА.

Глава МИД в интервью гостелевидению отметил, что заместитель главы внешнеполитического ведомства Евросоюза (ЕС) прибудет в Тегеран для дальнейшей проработки последних результатов переговоров. Каким бы ни было новое соглашение, оно не будет выходить за рамки соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) от 2015 года. «Мы наметили значительный прогресс в области отмены санкций», – подчеркнул он.

«Вашингтон заявил, что хочет прямых переговоров, чтобы продемонстрировать добрую волю президента США Джо Байдена», — сообщил глава иранского МИД. Если США хотят продемонстрировать свою добрую волю, они должны снять санкции с Ирана, заявил он.

Прогрессу на переговорах мешают чрезмерные требования со стороны Вашингтона, рассказал Абдоллахиан. Одним из ключевых пунктов является исключение иранских физических и юридических лиц, включая Корпус стражей исламской революции (КСИР), из санкционных списков США.

«Если США на переговорах будут придерживаться реалистичного подхода, можно достичь соглашения. Мы и страны «евротройки» достигли взаимопонимания по тексту соглашения. Наш текст просто нуждается в окончательной поправке», – добавил он.

Амир Абдоллахиан пояснил, что Иран не будет ждать ни одной стороны, и все участники переговоров должны поддерживать соглашение. «Китай и Россия выступают за соглашение», – отметил он.