Глава ВТО: война в Украине станет причиной голодных бунтов

Глава ВТО: война в Украине станет причиной голодных бунтов

Глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала считает, что в беднейших странах мира возможны голодные бунты из-за роста цен на продукты на фоне конфликта на Украине и санкций против России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Я думаю, мы должны быть очень взволнованны. Влияние на цены, еду и голод в этом году и следующем могут быть значительным. Еда и энергия – два самых больших пункта в потребительной корзине бедных людей по всему миру»,- сказала Нгози Оконджо-Ивеала в интервью The Guardian.

Она допускает повторения голодных бунтов, которые происходили во второй половине 2000-х годов в результате роста инфляции в мире. По данным ВТО, 35 стран Африки зависят от поставок продуктов, которые производятся в черноморском регионе. Также, по ее словам, на долю России и Украины приходится около 24% поставок пшеницы в мире.

Также она выразила обеспокоенность, что военная операция в Украине приведет к срыву посевной кампании там. По ее словам, Украина поставляет половину зерна, которое хранится в запасах ВТО для перераспределения в нуждающиеся страны.