Война в Украине: ведущие мировые СМИ вспомнили опыт Азербайджана

Война в Украине: ведущие мировые СМИ вспомнили опыт Азербайджана

Продолжающаяся почти месяц военная агрессия России против Украины, сопровождаемая большими потерями российской армии в живой силе и бронетехнике, привлекает повышенное внимание  военных экспертов.

После завершения 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией российский военный еженедельник «Звезда» отмечал, что бронетехника стала отличной мишенью для высокотехнологичных азербайджанских беспилотников.

«Современные танки в некотором смысле более уязвимы, нежели бронетехника Второй мировой, поскольку возросли число и характер угроз. Только что закончившаяся война в Нагорном Карабахе это с успехом продемонстрировала», — признавал два года назад российский еженедельник.

Для избежания потерь предлагалось установить на российские танки Т-72Б3М и Т-80БВМ комплекс активной защиты «Арена-М» и дополнительные блоки динамической защиты в жестком корпусе по бортам.

Однако как показывают нынешние военные действия в Украине, это не спасает российские танки, становящихся легкой мишенью противотанковых систем Javelin и беспилотников Bayraktar TB2. Так, издание Vice приводит статью под авторством Мэтью Голта, в которой он подчеркивает, что установление на танках блоков динамической защиты не спасают российскую армию от больших потерь в Украине.

По его мнению, использование блоков динамической защиты является ответом на уничтожение армянских танков в ходе 44-дневной войны со стороны азербайджанской армии. Эффективность военной тактики Азербайджана подчеркивает и автор американского издания Washington Post  Макс Бут.

Он отмечает, что комбинация беспилотников Bayraktar TB2 и барражирующих боеприпасов израильского производства оказалась очень эффективной для азербайджанской армии в 44-дневной войне. Хотя, по мнению автора, азербайджанская армия уничтожила 47% бронетехники ВС Армении, на самом деле этот показатель составляет свыше 80%.

Действительно 44-дневная война стала показательной для мировых держав в плане военной тактики. Эта война стала первой, в которой основные задачи, обычно решаемые «традиционной» авиацией — разведка, целеуказание, нанесение ударов по технике, позициям и резервам, — выполнили беспилотники. По мнению многих экспертов, это не просто замена одного вида авиатехники на другой, а решающий поворот в давно наметившейся революции в военном деле. Эффективное использование беспилотной авиации, дронов-камикадзе и ракет Spike в 44-дневной войне тщательно изучается в зарубежных военных академиях.

После 44-дневной войны многие мировые эксперты заговорили о том, что в военном деле происходит революция, которая изменит тактику, оперативное искусство и даже стратегию армий. И сегодняшние события в Украине в лишний раз подтверждают эффективность ВС Азербайджана, являющуюся закономерным итогом многолетних реформ и повышенного внимания со стороны руководства страны.

Асиф Айдынлы