О каких «предателях» говорил Дмитрий Песков?

О каких «предателях» говорил Дмитрий Песков?

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, заговорил о «предателях». По его словам, «в подобные нелегкие времена и в подобной ответственной ситуации, эмоционально экзальтированной ситуации очень много людей показывают свою сущность. Очень многие люди показывают себя, по-русски говоря, предателями. Они сами исчезают из нашей жизни. Кто-то уходит со своих должностей, кто-то уходит из активной служебной жизни, кто-то покидает страну и переезжает в другие государства. Так это очищение и происходит. Кто-то нарушает закон и несет за это наказание в соответствии с судебными решениями».

Заявление, что и говорить, «многообещающее». И самое примечательное, что прозвучало оно на примечательном фоне — громкие демарши сотрудников российских федеральных каналов по-прежнему в центре внимания. Сначала редактор «Первого канала» Марина Овсянникова «прорывается» в эфир программы «Время» с антивоенным плакатом. Затем уехала из России, а уже затем написала заявление об увольнении ведущая НТВ Лилия Гильдеева. Ушёл с того же телеканала корреспондент Вадим Глускер. С Первого канала, где и случился демарш в эфире, уволилась Жанна Агалакова, работавшая здесь с 1999 года. Массово увольняются сотрудники и из ВГТРК (в частности, каналы «Россия» и «Россия -24»). Причем ходят слухи, что уволиться готов ведущий «Вестей в субботу» Сергей Брилев. А это не «неудачники», для которых скандал — лучшая реклама: увольняются и уходят «сливки со сливок» российской пропаганды.

Возможно, кому-то очень хочется верить в чистый душевный порыв внезапно прозревших пропагандистов и очень не хочется вспоминать, что у азербайджанской аудитории свой счет к российской пропагандистской машине — и за ее беззастенчивую ложь и во время первой, и во время второй карабахской войны, и за непробиваемое равнодушие к трагедии азербайджанского народа, и за многое другое. Можно даже вспомнить, что и в советские времена журналисты-международники отличались известным вольнодумством, а сегодня российские эксперты, знающие ситуацию изнутри, уже нашептывают: на самом деле многие сотрудники российских федеральных каналов сами с удовольствием слушали «Эхо Москвы», поддерживали Навального и т.д., а к тому, за что ратовали в эфире, относились как к «работе».

Только вот сильно смущает время этого демарша. Те, кто сегодня пишет заявления, работали на своих каналах с начала «нулевых», если не с середины девяностых. И без большого душевного трепета озвучивали в эфире «установки» про «мирно спящий Цхинвал» в 2008 году, радовались «крымнашу», поддерживали войну против Украины в 2014 году, когда «Первый канал» выдал в эфир свой печально знаменитый фейк про «распятого мальчика».

Более того, с началом нынешней войны, когда российские ракеты и бомбы били в жилые многоэтажки Киева и Харькова, эти самые пропагандисты тоже не торопились протестовать, писать заявления об увольнении или озвучивать в эфире что-то невыгодное «начальству» — и телевизионному, и политическому.

А теперь все иначе. За войну в Украине уже «прилетает». Санкции работают. Возможно, телеведущих не очень волнует остановка главного конвейера КамАЗа, и они не без оснований уверены, что уж на оплату их труда деньги у государства всегда найдутся, но даже в этом случае в ближайшее время не будет ни привычной одежды «от кутюр», ни салонной косметики для ухода за лицом, ни таблеток, которые так хорошо помогали больной бабушке, ни запчастей для любимой «бибики», ни айфона, не получится вылететь на отдых в Европу, а перелеты внутри страны становятся делом весьма рискованным.

И самое главное, за рубежом российских пропагандистов уж точно не ждут с распростертыми объятиями.

Можно, конечно, вынести за скобки, как еще осенью 2016 года, когда была предпринята попытка устроить террористический мятеж в Черногории и тем самым сорвать ее вступление в НАТО, как в этой самой попытке обнаружился «российский след» и как эксперты напомнили, что несколькими годами ранее в маленькую, уютную, славянскую и православную Черногорию хлынули российские экспаты и как резво они принялись «рихтовать» местную политику под запросы Кремля: с георгиевскими ленточками, с антиукраинской агитацией и стремлением всеми силами воспрепятствовать вступлению Черногории в НАТО. Тогда общеевропейского взлета русофобии в кавычках и без не случилось. Но сегодня ситуация уже принципиально иная. Особенно если речь идет не о коммерсантах или веб-дизайнерах, а о заведомых пропагандистах. И очень трудно исключать, что все эти внезапно прозревшие сотрудники федеральных каналов еще и готовят себе на Западе этакий «запасной аэродром», чтобы их не развернули от первого же КПП, пардон, известным курсом российского военного корабля вместе с советом использовать вёсла.

Но какими бы мотивами ни руководствовались эти самые журналисты и пропагандисты, нет сомнений: некогда стройные ряды идеологической обслуги Кремля уже дрогнули. И еще до Пескова с его заявлением о «предателях» небезызвестный Геворг Мирзаян у себя в ФБ обозвал Марину Овсянникову и ее единомышленников, а заодно и российских журналистов-международников, подписавших письмо против войны, «крысами» и призвал к «охоте на ведьм» — дескать, надо провести «дератизацию» в СМИ.

И вот интересно узнать: в курсе ли господин Мирзоян, в каком именно случае «крысы бегут с корабля»?

 

Нурани, обозреватель Minval.az