Татьяна Полоскова: Азербайджану удалось обойти капризное руководство Армении и сделать все по-своему

Татьяна Полоскова: Азербайджану удалось обойти капризное руководство Армении и сделать все по-своему

Новый логистический коридор между Азербайджаном и Нахчываном через Иран открывает большие возможности для Баку. И то, что удалось договориться с Ираном и обойти капризное армянское руководство, это, конечно, сыграет только в пользу Азербайджана и, самое главное, поможет международному бизнесу и простым гражданам, которые смогут передвигаться по данному коридору. Об этом в беседе с Minval.az сказала доктор политических наук, государственный советник РФ первого класса, российский политолог Татьяна Полоскова.

Важно дождаться реализации этого значимого договора. Потому что очевидно, что армянская сторона будет всячески препятствовать этому. Тем более, если одной стороной проекта выступает старый партнер Армении – Иран. И по всей видимости, Ереван постарается подключить вездесущее армянское лобби, считает политолог.

Вообще, по ее словам, Азербайджану для противодействия армянскому важно создать свое действенное лобби в азербайджанской диаспоре в мире.

«Что для этого надо? Это формирование влиятельного «пула друзей», куда будут входить представители титульного населения: видные политики, влиятельные лица деловых кругов, деятели культуры. Вот такой «пул друзей» бывает достаточно эффективным. Пример тому Китай, который работает через видных деятелей, в том числе в США», – отметила политолог.

С другой стороны, как считает политолог, проблема Армении заключается в том, что сейчас армянское лобби и армянская диаспора не сильно озабочены проблемами в своей стране.

«Я слышала от влиятельных людей из армянской диаспоры высказывания о том, что «Армения, как государственный проект, не состоялась». Так что большой какой-то кампании против нового маршрута Зангезурского коридора я не жду. Но мешать, очевидно, будут», – добавила Полоскова.

Она отметила, что с Россией же все обстоит еще хуже. И сотрудничать даже с Арменией по новым транзитным коммуникациям она вряд ли будет активно.

«Россия сейчас находится под санкциями, и осваивать возможности новых транзитных коридоров сейчас ей попросту не под силу. Свое бы спасти. Так что Зангезурский коридор – новое поле экономической деятельности для других международных игроков, которые им, конечно, воспользуются. Россия стала, в прямом смысле, региональной державой. В нынешних условиях положение России даже хуже, чем у Кубы в период блокады. Тогда развить туристический бизнес на Кубе помогала Испания, у России же таких партнеров нет. Азербайджан, напротив, добился отличных результатов в деле создания Зангезурского коридора и может теперь этими возможностями пользоваться, развивая и укрепляя свой политический и экономический авторитет в рамках международного сотрудничества», – резюмировала наш собеседник.

В. Мансуров.

Из этой рубрики