«Это может быть одной из башен Кремля, которая торпедирует процессы в Карабахе»

«Это может быть одной из башен Кремля, которая торпедирует процессы в Карабахе»

Касаясь последних провокаций в зоне временной ответственности российских миротворцев в Карабахе, то нужно напомнить пресс-конференцию президентов Азербайджана и России Ильхама Алиев и Владимира Путина после подписания в Москве Декларации о союзническом взаимодействии. Ильхам Алиев в своем выступлении особенно отметил ожидания Азербайджана, первым из которых был вывод остатков ВС Армении из зоны временной ответственности российских миротворцев в Карабахе. Об этом заявил Minval азербайджанский политолог Фархад Мамедов.

По его словам, это было сделано с намеком на то, что эта тема обсуждалась с президентом России. «Помимо этого, это заявление было озвучено в присутствии российского президента, что позволяет Азербайджану ожидать именно этого решения в ближайшем будущем. Мы уже знаем, что премьер-министр Армении посетит Москву 9 апреля и наверняка к этой дате будет принято решение по разблокировке коммуникаций и по выводу остатков ВС Армении из зоны временной ответственности российских миротворцев в Карабахе.  И в этом контексте активизация провокационной деятельности армянских вооруженных сил в регионе демонстрирует факт того, что эта информация об этой договоренности есть и у них. Поэтому данные провокации носят цель продемонстрировать, что остатки ВС Армении являются гарантами безопасности карабахских армян и их вывод может привести к исходу местных армян. Здесь уже игра идет именно на этой теме», – заявил он.

Политолог отмечает, что у Армении уже мало возможностей саботировать какие-либо процессы потому, что складывающаяся международная ситуация по Украине ограничивает ее ресурсы. «Всем понятно, что перевооружение армянской армии за счет российских поставок  в ближайшем будущем практически невозможно, так как Россия должна будет обновлять свой собственный арсенал. Свободных финансов уже нет у Европы и России, чтобы задаривать Армению грантами и финансовой поддержкой», – подчеркнул он.

По мнению Ф.Мамедова, в данной теме еще нужно обратить внимание на непосредственную роль российского генералитета. «Военный провал в Украине заставляет продемонстрировать востребованность генералов для руководства России. Посмотрите на случай с гуманитарной помощью, о котором говорил начальник Наццентра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев. Речь шла о гуманитарной помощи с тех территорий, где присутствуют российские военнослужащие. Как заявил Мизинцев, это Сирия и Нагорный Карабах. И эта так называемая гуманитарная помощь была оказана посредством Минобороны России. То есть, российские генералы хотят продемонстрировать свою эффективность перед руководством своей страны, которое не особо довольно провалом блицкрига в Украине и действиями ВС России. И это может быть одной из башен Кремля, которая сегодня торпедирует процесс вывода остатков ВС Армении из Карабаха посредством такого рода провокаций», – заключил политолог.

Асиф Айдынлы