«Смерть русским оккупантам!»: Facebook и Instagram разрешат призывы к насилию против российских военных

«Смерть русским оккупантам!»: Facebook и Instagram разрешат призывы к насилию против российских военных

В некоторых странах компания Meta позволит входящим в неё социальным сетям Facebook и Instagram не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан и солдат РФ, сообщает Reuters.

Издание ссылается в своём материале на внутреннюю рассылку американской компании. Из электронных писем следует, что подобные призывы в отношении россиян разрешены в Армении, Азербайджане, Венгрии, Грузии, Латвии, Литве, Польше, России, Румынии, Словакии, Украине и Эстонии, при условии, что в посте говорится о специальной военной операции РФ по защите Донбасса. Meta также временно не будет удалять в Польше, России и в Украине агрессивные высказывания в адрес руководства РФ и Беларуси.

Позже пресс-секретарь Meta Энди Стоун прокомментировал данное решение. Он отметил, что на платформах разрешат призывать к насилию только в отношении российских военнослужащих, которые участвуют в «спецоперации» в Украине, кроме пленных. Аналогичные сообщения в отношении гражданских лиц будут блокироваться.

«Meta не позволит призывать к насилию против российских граждан, но разрешит это делать в форме призывов «Смерть русским оккупантам!» в контексте событий в Украине. Речь идёт о формах политического самовыражения, которые в обычной ситуации нарушали бы запрет на призывы к насилию», — отметил Стоун.

Посольство России в США отреагировало на данное решение.

«Разрешение американской компанией Meta, управляющей соцсетями Facebook и Instagram, призывов к насилию в отношении российских военных является свидетельством того, что России объявлена информационная война», – говорится в заявлении посольства.

«Вызывает возмущение агрессивная и преступная политика Meta, ведущая к разжиганию ненависти и вражды к россиянам, – подчеркнули в диппредставительстве.