«Карабахские уроки» на переговорах Лаврова и Кулебы

«Карабахские уроки» на переговорах Лаврова и Кулебы

Встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы завершилась ничем. Договориться не удалось. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва представила Киеву конкретные предложения по урегулированию, а Украина взяла в проработку российский проект и даже даст ответ, но еще до этого его украинский коллега Дмитрий Кулеба подчеркнул: Киев не намерен выполнять требования, выдвинутые Россией.

Такой «раздрай» в заявлениях уже примечателен, и это еще мягко сказано. Расхожий штамп «позиции сторон слишком далеки друг от друга» так и просится на язык и монитор, но он как минимум слишком многое оставляет за кадром. Вполне возможно, что стороны рассчитывают добиться на поле боя внушительного и окончательного перелома в свою пользу, чтобы визави были вынуждены «принимать условия», если уж кому-то режет слух слово «капитуляция». Наконец, слишком многое действительно указывает на ошибку в переговорной тактике, о которой уже рассказывал Minval.az: Россия на переговорах с Украиной продолжает действовать по дипломатической схеме, составленной на случай «победного блицкрига», в то время как ситуация «в поле» уже не располагает к тому, чтобы представители РФ надували щеки и выдвигали ультиматумы. Судя по всему, в ту же «переговорную ловушку» вслед за Мединским попал и Лавров. Глава МИД РФ, напомним, на своем брифинге аккуратно озвучивал тезис о «демилитаризации» Украины и о статусе русского языка. Судя по всему, полученные Лавровым директивы предусматривают исключительно российские ультиматумы, капитуляцию Украины и выполнение условий Кремля, «плана В» Сергею Викторовичу не дали, а действовать на свой страх и риск он не решился.

Но самое печальное, не удалось договориться и о прекращении огня. Как заявил тот же Кулеба, «в вопросе о прекращении огня не было достигнуто никакого прогресса, поскольку Лавров не был уполномочен обсуждать этот вопрос».

А вот тут уже нужен комментарий. На фоне столь жестокой и кровопролитной войны, даже если Роскомнадзор и требует именовать ее «спецоперацией», прекращение огня — это первое, о чем нужно договориться, если «центр тяжести» переносится с войны на дипломатию. А встреча глав МИД России и Украины в турецкой Анталье — это первый «дипломатический контакт» Москвы и Киева на достаточно высоком уровне. Но если так, то какой вообще смысл отправлять на переговоры Сергея Викторовича, если он «не уполномочен» обсуждать главное — прекращение огня? Это просто «ляпсус»? Или Лавров заведомо шёл на встречу, чтобы НЕ договориться, потому что в Москве все еще рассчитывают «сломать» Украину военным путём и добиться переговоров по принципу «победитель получает все»?

Но если так, то здесь лучше держать в голове уроки переговоров по карабахскому урегулированию. Где тоже Азербайджан предлагал компромиссные варианты вообще и высокую степень автономии для Карабаха в частности. В Армении, любимом форпосте России, не желали и слушать. И даже после апрельских боев 2016 года, когда стало понятно, что соотношение сил изменилось, в Ереване по-прежнему торпедировали реальный диалог, а Москва представляла свой план урегулирования, известный как «план Лаврова», основанный на старательном выполнении ереванских капризов. Но вот после 44-дневной войны, разгрома Армении и ее капитуляции, договариваться пришлось уже совсем не на тех условиях, как того хотелось Еревану. И самое главное, президент Азербайджана весьма доходчиво объяснил, куда теперь делся статус Карабаха и что с ним происходит.

И если теперь убедительного военного перелома в свою пользу добьётся Украина, то в ту же мусорную корзину и дальше полетит уже, вполне возможно, и ее возможный «нейтральный статус», и отказ от вступления в НАТО, и многое из того, что сегодня предлагается на переговорах в качестве компромисса. Просто потому, что договариваться надо вовремя. Учить дипломатические уроки — тоже.

 

Нурани, обозреватель Minval.az