Чингиз Абдуллаев: Война между Россией и Украиной – последний гвоздь, вбитый в крышку гроба покойной дипломатии

Чингиз Абдуллаев: Война между Россией и Украиной – последний гвоздь, вбитый в крышку гроба покойной дипломатии

В эксклюзивном блиц-интервью Minval известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев рассказал о своих чувствах, которые он испытывает всякий раз, когда речь заходит на болезненную для любого цивилизованного человека тему войны между Россией и Украиной.

«В этой войне не будет победителей, будут только побежденные. И хоть это не моя фраза, а афоризм Невиля Чемберлена, тем не менее, она более чем кстати подходит для военного противостояния, развязавшегося между Россией и Украиной. Я искренне сочувствую людям и в Украине, и в России, сочувствую мирным гражданам, страдающим от этой войны. Как говорил Достоевский, на слезинке одного ребенка строить храм счастья невозможно. А погибших очень много – детей, женщин… Я считаю, что война – это страшная трагедия двух народов и даже когда война закончится, трагедия для украинского и русского народов все равно останется – на долгие годы.  В этой войне нет правых, понимаете? Их просто нет! Главы государств обязаны были договориться, не доводить свои страны до этого кровавого ужаса. Ведь русские и украинцы – это родные по крови, религии, культурным связям народы! Я скажу так: правители уходят, а народы остаются, и у меня упрёки исключительно к правителям, но ни в коем случае ни к народам. Народы  не виноваты, что их так долго стравливали политики, в том числе и зарубежные. Вся эта трагедия лишний раз подтвердила, что в крышку гроба искусства дипломатии вбит последний гвоздь», – отметил писатель.

По его словам, смерть этого искусства наступила давно, и примером может послужить наша 44-дневная война, в результате которой Азербайджан вернул свои исторические территории, захваченные оккупантами 30 лет назад.

«И за эти долгие 30 лет дипломатия так и не помогла нашей стране в вопросе территориальной целостности. К сожалению, смерть дипломатии развязала руки тем, кто сегодня многие вопросы решает исключительно силой оружия. Право СИЛЬНОГО торжествует, никто не хочет думать о более гуманном решении проблем», – подчеркнул он.

По его мнению, война между Россией и Украиной не затянется надолго.

«Наверняка, еще 2-3 недели будет противостояние, и затем стороны придут к определенным соглашениям. Но соглашения эти все равно будут половинчатыми, и обе стороны останутся не согласными, обиженными. И потому последствия будут очень и очень тяжелыми, и не только для России и Украины, последствия будут очень тяжелыми для всего мира, в том числе и для Азербайджана, хотя мы, может быть, как то сумеем в плане энергоресурсов стабилизировать ситуацию. Но то, что в Европе будут очень большие потрясения – это факт, в котором даже не стоит сомневаться.

Я – писатель с огромной читательской аудиторией – и в России, где продано 20 миллионов моих книг, и в Украине, где продано 6 миллионов моих книг, и всех моих читателей я одинаково люблю и уважаю. Но сейчас между ними наблюдается тяжелое противостояние, и любая моя неосторожная фраза может вызвать шквал обиды и с той, и с другой стороны. Приходится быть очень осторожным в своих мыслях и высказываниях. Да, у меня есть и знакомые, и друзья, и родственники – как в России, так и в Украине. И потому я могу только соболезновать этим народам, от всего сердца желать мира, и молиться о скорейшем окончании войны», – резюмировал Абдуллаев.

 

Яна Мадатова