США изучат перспективы выпуска государственной криптовалюты

США изучат перспективы выпуска государственной криптовалюты

По информации агентства Reuters, президент США Джо Байден (Joe Biden) уже на этой неделе подпишет указ, который обяжет Минюст, Казначейство и другие ведомства изучить возможные перспективы и последствия выпуска официальной криптовалюты — Цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Ещё в прошлом году Белый дом заявил, что рассмотрит возможность введения широкомасштабного надзора за криптовалютным рынком и издания исполнительного приказа для борьбы с растущей угрозой со стороны программ-вымогателей и других форм киберпреступности. Приказ установит 180-дневный срок для подготовки ведомствами отчётов о «деньгах будущего» и роли, которую криптовалюты будут играть в условиях новой экономики. Один из источников Reuters сообщил: «Через 180 дней мы увидим существенные изменения в политике. Это будет вероятный шаг к созданию цифровой валюты центробанка», передает 3dnews.ru.

Приказ Байдена, который предположительно будет выпущен сегодня, станет ответом на вопросы о возможном использовании Россией криптовалют для обхода санкций, об электронном юане, который активно продвигается Пекином, и о других государственных криптовалютах. В рамках новой инициативы американский Минюст ответит на вопрос, потребуется ли принятие нового закона для выпуска CBDC, а Казначейство, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Федеральная торговая комиссия, Бюро по финансовой защите потребителей и другие ведомства изучат потенциальное влияние новой формы денег на потребителя. Будут определены такие вопросы как влияние криптовалют на конкуренцию, создание рыночной и технической инфраструктуры для выпуска CBDC, а также влияние майнинга биткоина на экологию.

Согласно результатам исследования Чикагского университета, в прошлом году суммарная стоимость криптовалют превысила $3 трлн, и 14 % американцев инвестировали в цифровые активы. Это, конечно, привлекло внимание финансовых регуляторов США, а глава SEC Гари Генслер (Gary Gensler) назвал криптовалютную индустрию «Диким Западом» в мире финансов. Он также заявил законодателям, что хочет обязать криптобиржи регистрироваться в его ведомстве, как это делают традиционные торговые площадки. Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Ростин Бенам (Rostin Behnam) заявил Конгрессу, что хочет сделать своё ведомство главным в регулировании цифровых активов.