Роман Гуревич: Президент Азербайджана сделал немало для сближения Турции и Израиля

Роман Гуревич: Президент Азербайджана сделал немало для сближения Турции и Израиля

Сегодня президент Израиля Ицхак Герцог должен встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Не секрет, что этому предшествовал период холодных отношений между Израилем и Турцией и вызвано это было политическими мотивами. Сейчас, есть надежда, некий осторожный оптимизм, что связи будут восстановлены, поскольку, по имеющейся информации, визит президента Израиля в Турцию преследует именно эту цель: нормализацию отношений двух стран. Об этом сказал израильский политолог и журналист Роман Гуревич в беседе с Minval.az.

Как отмечает политолог, еврейский народ помнит, что исторические связи между двумя народами прочны и крепки. Например, евреи помнят, что после изгнания их из Испании в 1492 году, султан Османской империи Баязит Второй послал свой боевой флот, чтобы спасти сынов Израиля. Более того, добавляет израильский политолог, он издал указ, разрешавший евреям селиться во всех городах и областях Османской империи, и предоставляющий им «режим полного благоприятствования». Также в Израиле ценят, как во время Второй мировой войны во Франции турецкие дипломаты спасли многих евреев от нацистов и переправили их в Турцию.

«Поэтому могу с уверенностью сказать, что исторические связи между нашими народами сильнее любых сиюминутных поворотов и визит Ицхака Герцога будет важным шагом в нормализации этих отношений. Президент Ицхак Герцог – лидер международного масштаба и он нацелен на сближение и стабилизацию отношений с важными партнерами Израиля», – отметил израильский политолог.

Говоря о важных партнерах Израиля, подчеркивает Гуревич, нельзя не отметить Азербайджан. Именно президент Ильхам Алиев, по его словам, «приложил немалые усилия, чтобы отношения Турции и Израиля нормализовались».

«Три страны: Израиль, Азербайджан и Турция, могут стать основой для создания стабильности и процветания в нашем регионе. Не случайно, президент Азербайджана 10 марта также прибывает в Турцию, и я не исключаю, что главы государств встретятся, поскольку между этими лидерами присутствует давняя взаимная симпатия. Например, мы помним, что нынешний президент Израиля еще будучи председателем еврейского агентства «Сохнут» планировал встречу с Ильхамом Алиевым, однако коронавирусная пандемия помешала этой встрече. Мы помним, что относительно недавно, Ицхак Герцог тепло поздравил с днем рождения Ильхама Алиева, а тот, когда скончалась мать нашего президента высказал свои самые сердечные соболезнования. Это личные, но важные моменты в общении лидеров», – подчеркнул политолог.

Что касается политики, то, по словам Гуревича, союз трех государств: Азербайджана, Турции и Израиля крайне важен для каждого из этих стран и всего региона.

«Я очень позитивно отношусь к этому событию – визиту президента Израиля в Турцию и стремлению восстановить отношения, которые были нарушены», – резюмировал наш собеседник.

 

В. Мансуров