Расим Мусабеков: Азербайджан ни в каком новом «СССР-2.0» участвовать не будет

Расим Мусабеков: Азербайджан ни в каком новом "СССР-2.0" участвовать не будет

Вооруженную экспансию России в Украине комментировать совсем непросто – число погибших, раненых, потерявших свое жилье и имущество после масштабных бомбежек в Украине растет, но Москва словно не замечает происходящего.

Как поведет себя Россия, если предположить, что Москве удастся добиться полной или частичной реализации своих планов по вторжению в Украину? Собирается ли Москва всерьез восстанавливать распавшийся в 1991 году «совок» в какой-то новой конфигурации и форме СССР-2.0?

В экспертном сообществе делаются предположения, что после Украины «на очереди» другие страны СНГ: Грузия, Казахстан, Молдова и даже Азербайджан. Высказываются опасения, что успех в Украине, а до этого бескровные операции в Беларуси и Казахстане могут вскружить голову имперским кругам России и подвигнуть к дальнейшей экспансии по принципу «было бы желание, а повод найдется».

Россия – это страна со спорной, противоречивой историей и непредсказуемым будущим, и потому рассуждать о намерениях ее вождей в рациональной системе координат весьма сложно. Президент Путин несколько раз называл в качестве своей историко-идеологической платформы известную статью Солженицына, опубликованную в конце 80-ых прошлого века «Как нам обустроить Россию». Об этом в беседе с Minval.Аz сказал депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

По словам политолога, в той нашумевшей статье Солженицын сформулировал идею необходимости «отцепить» неинтегрируемую Прибалтику, а также экономически отягощающие и этнически чуждые республики Южного Кавказа и Средней Азии, сосредоточившись на ядре из славянских стран: России, Украины, Беларуси. Кроме того, отторгнуть от Казахстана северные области, имеющие большую долю русского населения.

Сам Путин, как отмечает Мусабеков, неоднократно высказывался в том духе, что реинтеграция республик с мусульманским населением нецелесообразна, так как представляет для России риски в плане демографии. По всей видимости, в случае успешного подчинения Беларуси и Украины (хотя план этот трещит по швам и явно проваливается) планируется создать некое конфедеративное «Союзное государство» с возможным привлечением в него Казахстана. Другие бывшие союзные республики (исключая прибалтийские, которые вступили в НАТО и Евросоюз) предполагается связать двусторонними и многосторонними договорами и закрепить в качестве сферы преобладающего политического и экономического влияния Москвы, отмечает политолог.

«Для того, чтобы осуществить военную экспансию по всему периметру своих границ, у России нет достаточных военных, финансовых и демографических ресурсов. Рискну утверждать, что определенная сдержанность, проявленная Москвой в период 44-дневной войны осени 2020 года, была в определенной мере связана с нежеланием быть втянутой в военное столкновение на стороне Армении, так как в будущем это могло создать проблемы в отношениях России с Анкарой и Баку, а также в вопросе проведения нынешнего вторжения в Украину», – подчеркнул политолог.

По мнению Мусабекова, Азербайджан и Турция вряд ли тогда стали бы демонстрировать наблюдаемую ныне сдержанность, и это ухудшило бы геополитическую ситуацию для России как на Южном Кавказе, так и в бассейне Черного моря.

«В отличие от «обиженных» на Россию Молдовы и Грузии тандем Азербайджана и Турции располагает военной, финансовой и демографической силой, не считаться с которой Москва не может. Поэтому я утверждаю, что ни при каком раскладе втянуть Азербайджан в какой-либо интеграционный проект, условный «СССР-2.0» не удастся. Это утопия», – резюмировал наш собеседник.

 

В. Мансуров

Из этой рубрики