Эрдоган раскритиковал международные структуры и ООН: «Это постыдно!»

Эрдоган раскритиковал международные структуры и ООН: «Это постыдно!»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь обрушился с критикой на международные структуры, неспособные противодействовать кризисам и войнам современности.

«Реакция международных структур, в том числе СБ ООН ограничивается заявлениями. Это постыдно!», – заявил Эрдоган на заседании парламентской фракции правящей партии ПСР в среду в Анкаре, передает «Анадолу».

По его словам, международные структуры, чьей миссией является защита мировой безопасности и стабильности, остаются безучастными к трагедиям целых народов.

«Те, кто раскручивают ажиотаж, когда только речь идет о собственных интересах, игнорировали также трагические события, которые уже 11 лет происходят в регионе [Сирии], где расположена Турция», – сказал Эрдоган.

Глава турецкого государства отметил, что очередным проявлением политики «двойных стандартов» стали события в Украине.

«Турция предприняла большие усилия для того, чтобы кризис между Украиной и РФ, не превратился в трагедию. При этом курс Анкары на поддержку целостности и суверенитета государств остается неизменным. Турция прилагает усилия для прекращения боев в Украине. Турция надеется на долгосрочный режим прекращения огня в Украине Анкара проводит сбалансированную политику, оставляя открытыми каналы диалог для Москвы и Киева», – отметил Эрдоган.

Президент привлек внимание к тому факту, что на фоне боевых действий в Украине, сопряженных с большими человеческими жертвами для обеих сторон, число беженцев достигло 2 миллионов человек.

Турецкий лидер предупредил, что в случае, если кровопролитие продолжится, Украину покинут 5-10 миллионов человек.

Президент назвал «критически значимой» намеченную на 10 марта в Анталье, трехстороннюю встречу глав МИД Турции, РФ и Украины.

«Сегодня 14-й день боевых действий. То, что происходит в Украине, – показатель отсутствия совести. Несмотря на драму в Украине, страны Запада не предпринимают никаких реальных действий. Только и делают, что советуют. Украине оставлена без поддержки», – сказал Эрдоган.

«При этом мы осуждаем происходящее в ряде стран, где имеют место нападки в адрес студентов и деятелей культуры из РФ, критикуется российская культура. Мы не признаем подобного. Это проявление фашизма, не приносящее никакой пользы законной борьбе украинского народа, а лишь бросающее на него тень», – продолжил президент.

Эрдоган подчеркнул, что победителей в этой войне не будет. «Вопрос должен быть решен Украиной и Россией дипломатическим путем», – сказал турецкий лидер.

Он выразил надежду на то, что завтрашняя встреча Дмитрия Кулебы и Сергея Лаврова «откроет двери» для долгосрочного режима прекращения огня.