Провокации и истерика сепаратистов из-за азана — завтра придётся услышать уже «Байрактар»

Провокации и истерика сепаратистов из-за азана — завтра придётся услышать уже «Байрактар»

Азербайджан наносит удары по позициям армянских боевиков в Карабахе— сегодня это, без сомнения, главная новость. Как передаёт Минобороны Азербайджана, с полудня 8 марта и до утра 9 марта армянские НВФ с территории Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы, обстреляли позиции азербайджанской армии в Ходжалинском и Геранбойском районах. В ответ азербайджанские подразделения приняли адекватные меры.

Нынешние вооруженные инциденты — продолжение той игры с огнём, которую армянские сепаратисты ведут уже несколько дней. Накануне армянские бандформирования с территории, где временно дислоцированы российские миротворцы, обстреляли посёлки Хыдырлы и Чухурмехля Агдамского района. На следующий день позиции нашей армии в Геранбойском, Тертерском, Агдамском и Ходжалинском направлениях за последние сутки подверглись обстрелу 23 раза! Стреляли и на Кельбаджарском направлении — с территории самой Армении. А то-каналы, близкие к верхушке сепаратистов, открыто тиражируют призывы к террору. Один из них негодует: ах, «провокации в отношении армян «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши — Minval), ах, через громкоговорители включают музыку и мусульманские молитвы… А заканчивается все недвусмысленным призывом: «Считаем, что на данную провокацию необходимо отвечать, прекращайте терпеть».

Можно было бы напомнить азбуку: Карабах, включая зону действия РМК — это территория Азербайджана, о чем жителям «огрызка» напоминают регулярно, в том числе и при попытке провести инженерные работы под видом сельскохозяйственных. А Азербайджан на своей территории имеет право и призывать к молитве, и включать музыку. Вряд ли и в Ханкенди, и в Ереване об этом не знают. Но карабахских сепаратистов, по всей видимости, воодушевляет открытое попустительство со стороны командования РМК, особенно после того, как пост командующего занял генерал Волков.

Провокации и истерика сепаратистов из-за азана — завтра придётся услышать уже «Байрактар»

«Странностей» слишком много, чтобы считать их случайными совпадениями. То в досмотре азербайджанских автомобилей участвует представитель созданной сепаратистами «полиции», то сепаратисты перекрывают дорогу, а миротворцы даже не пытаются ее разблокировать…Тем более нельзя не заметить, что в Ханкенди приняли «закон об оккупированных территориях», где открыто декларируют планы повторной оккупации азербайджанских земель, освобожденных в ходе 44-дневной войны. Эта бумажка, конечно, не имеет никакой юридической силы, и в Ханкенди этот текст  могут…ну, скажем так, положить в красивую папочку, но не более того, однако сразу же после «принятия закона» следует резкий взлёт вооруженных провокаций. А командование РМК молчит. В этот же тренд вписывается и жиденькая акция у памятника «Мы — наши горы». Участники которой выразили поддержку признанию «ЛДНР» и заодно… «напомнили о беженцах». То есть обозначали новый виток притязаний на азербайджанские территории. Пребывая в полной уверенности, что Россия ну обязательно вознаградит их за поддержку и преподнесёт подарок в виде азербайджанских территорий.

И вот на этом фоне азербайджанский ответный удар— это еще и недвусмысленный «месседж». Да, в Баку считают конфликт завершенным. «Азербайджан выступает за мир. Мы готовы начать переговоры по мирному соглашению с Арменией на основе фундаментальных базовых принципов международного права, таких как территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность международно признанных границ» — об этом говорится в поздравительном письме президента Азербайджана Ильхама Алиева президенту Франции Эмманюэлю Макрону по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Францией. Но армянской верхушке вряд ли стоит надеяться, что под разговоры о мире ей удастся «подправить» или вообще перечеркнуть результаты 44-дневной войны или даже использовать зону действия РМК в качестве «плацдарма». Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным не зря напомнил: «…Мы ожидаем, что армянская сторона будет полностью выполнять все пункты Декларации от 9-10 ноября 2020 года касаемо вывода всех армянских вооруженных сил с территории Карабаха».

А теперь в Баку дали понять, что Азербайджан готов перейти от слов к делу, и никакой генерал Волков провокаторов не защитит. Министр обороны Азербайджана уже приказал немедленно  реагировать на армянские провокации, и на той стороне должны знать, что это означает на практике.

Так что сепаратисты, которые сегодня истерят по поводу азана, завтра могут услышать знакомый звук БПЛА «Байрактар.

Нурани, обозреватель Minval.az