Рейтинг Макрона вырос на фоне событий в Украине

Рейтинг Макрона вырос на фоне событий в Украине

Рейтинг действующего президента Франции Эмманюэля Макрона вырос за неделю на 8,5 п. п., до 33,5%. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный социологической службой Elabe, его результаты приводит телеканал BFM TV.

Ближайшим конкурентом Макрона в первом туре и кандидатом на выход во второй является кандидат от партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен – за нее готовы проголосовать 15% участников опроса. Но если Ле Пен за неделю потеряла два п. п. рейтинга, то представитель левого движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, напротив, набрал 0,5 п. п. и с 13% занимает третье место.

На четвертом месте – кандидат от правого движения «Реконкиста» Эрик Земмур с 11% – это на три п. п. меньше, чем в опросе Elabe недельной давности. Глава столичного региона Иль-де-Франс, кандидат от партии «Республиканцы» Валери Пекресс, которая в первые месяцы после выдвижения считалась главным конкурентом Макрона, сейчас может рассчитывать на поддержку лишь 10,5% граждан (минус 1,5 п. п. за неделю). Представитель партии «Европа – Экология – «Зеленые» Янник Жадо, который последнюю неделю активно участвовал в акциях в поддержку Украины и против специальной военной операции РФ, потерял 1,5 п. п., сейчас за него готовы проголосовать 5% опрошенных. Остальные шесть зарегистрированных на выборах кандидатов пока могут рассчитывать менее чем на 4% голосов каждый.

Во втором туре картина также существенно изменилась. На фоне украинской повестки, которая практически затмила остальные темы на телевидении и в крупнейших печатных изданиях, шансы Макрона на переизбрание заметно выросли: в случае «дуэли» Макрон – Ле Пен голоса между ними распределятся в пользу действующего главы государства – 61% против 39%. За последнюю неделю соотношение изменилось на 3,5 п. п., однако это наименьший разрыв, учитывая перспективы других кандидатов. Так, при выходе во второй тур Меланшона нынешний президент может переизбраться с 68,5% голосов, а с Земмуром во втором туре опрос предрекает 69,5% за Макрона.

Опрос проводился с 7 по 8 марта через интернет, сразу после оглашения Конституционным советом окончательного списка из 12 кандидатов, которые примут участие в первом туре. В опросе приняли участие 1 580 жителей европейской части Франции старше 18 лет. Выборы президента Франции пройдут в два тура – 10 и 24 апреля.