Китаю удалось стать крупнейшим экспортёром электромобилей

Китаю удалось стать крупнейшим экспортёром электромобилей

Таможенное ведомство КНР опубликовало статистику за 2021 год, согласно которой за период из страны было поставлено на экспорт 499 573 электромобиля. До символического рубежа в полмиллиона экземпляров не хватило чуть менее трёх десятков, но и эта величина позволяет Китаю с большим запасом оставаться лидирующим поставщиком электромобилей на мировой рынок.

В принципе, на территории КНР выпускается 60 % всех электромобилей, из почти 500 тысяч отправленных на экспорт в прошлом году примерно каждый пятый носил марку Tesla, и эта американская компания на прошлом отчётном мероприятии признала, что шанхайское предприятие стало в её корпоративной структуре крупнейшим экспортёром электромобилей. По крайней мере, в Европу электромобили Tesla китайской сборки поставляются достаточно активно.

Китайский экспорт электромобилей за год увеличился в 2,6 раза, тогда как двукратное увеличение поставок электромобилей из Германии позволило этой европейской стране занять лишь второе место в мировом рейтинге с 230 тысячами отгруженных машин. США вообще потеряли 30 % в экспорте электромобилей, откатившись на отметку в 110 тысяч машин, японский экспорт электромобилей за прошлый год увеличился на 24 % до скромных 27 400 экземпляров, передает 3dnews.ru.

Китай в прошлом году отправил в Европу в пять раз больше машин, чем в 2020 году, а именно около 230 тысяч электромобилей. Получается, что почти половина отгружаемых за пределы электромобилей находила покупателей в Европе. Бельгия получила в прошлом году 87 тысяч импортных электромобилей, Великобритания ограничилась примерно 50 тысячами.

По данным LMC Automotive, всего в мире по итогам прошлого года было выпущено почти 4 млн электромобилей. На Китай пришлось 57,4 % объёмов производства, Европа и США формировали 22 и 12 % соответственно, а вот Япония довольствовалась 0,9 %. Активный рост поставок электромобилей из Китая объясняется ещё и высокой концентрацией в стране предприятий по производству тяговых аккумуляторов.