Минфин США раскрыл схему легального обхода санкций при торговле нефтью из России

Минфин США раскрыл схему легального обхода санкций при торговле нефтью из России

Минфин США посоветовал попавшим под санкции российским банкам обслуживать нефтегазовые сделки в долларах через кредитные учреждения в других странах, передает РИА Новости.

На сайте американского министерства представлены разъяснения относительно того, как последние антироссийские санкции затрагивают торговлю энергоносителями в долларах. В ведомстве уточнили, что несмотря на выпущенную генеральную лицензию, исключающую из-под санкций «относящихся к энергетике» сделки, американцам все равно придется проводить обходные транзакции, а не работать с подсанкционными банками напрямую.

Изданная лицензия разрешает то, что «в норме известно как U-образные транзакции (U-turn transactions)», пояснил Минфин США. В рамках таких сделок платежи проходят через свободные от санкций кредитные учреждения в третьих странах, и оттуда поступают на долларовые счета российских компаний в подсанкционных банках. Эта схема распространяется на такие финансовые учреждения, как ВТБ, ВЭБ.РФ, ФК «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк и ЦБ. При этом ПСБ и Новикомбанк, в отношении которых США также ввели ограничения, в этом списке не названы.

В Минфине США уточнили, что платежи за российские энергоностели могут поступать на счет экспортера в подсанкционном банке как от американских клиентов, так и от покупателей из других стран. Лицензия американского ведомства разрешает такие транзакции за покупку нефти, нефтепродуктов, газа, угля, древесины, биотоплива и урана из России. Также разрешены сделки на импорт в Россию оборудования для сжижения природного газа или добычу нефти, если такие поставки не ограничены секторальными санкциями.