В России за «распространение фейков о действиях ВС РФ» теперь грозит 15 лет тюрьмы

В России за «распространение фейков о действиях ВС РФ» теперь грозит 15 лет тюрьмы

Поправки в Уголовный кодекс РФ о наказании до 15 лет лишения свободы за распространение дезинформации о действиях Вооруженных сил РФ в военных операциях внесены в Госдуму. Об этом сообщил  соавтор, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Первая часть – она общая, касающаяся изготовления таких фейков и их распространения, предусмотрено до трех лет лишения свободы. Если деятельность осуществляется с использованием служебного положения, в группе или организованной группе лиц, с использованием интернета и других возможностей широкого распространения, то тогда наказание будет выше, от пяти до 10 лет лишения свободы. Если лицо, распространяющее фейки, заведомо знает, что они ложные, и они получили общественно опасные последствия, то тогда наказание до 15 лет лишения свободы», – пояснил он.

Пискарев уточнил, что это не отдельный законопроект: поправки вносятся ко второму чтению законопроекта об уголовном наказании для россиян за исполнение иностранных санкций. Ожидается, что этот законопроект вместе с поправками о фейках будет принят во всех трех чтениях на ближайших заседаниях Госдумы.

«У нас есть пробел в законе, собственно, он устраняется, что такие факты должны быть предметом уголовного расследования. И лица, которые занимаются фальсификацией, должны быть наказаны, причем самым жестким образом, поскольку это на самом деле дискредитация абсолютно правильных и понятных действий наших вооруженных сил в Украине», – заявил Пискарев.