США предпринимают шаги по исключению России из СБ ООН

США предпринимают шаги по исключению России из СБ ООН

Соединенные Штаты изучают перспективы исключения России из состава Совета Безопасности ООН, но понимают, что речь идет о чрезвычайно сложной процедуре, и пока не выработали решения относительно того, следует ли вообще пытаться двигаться по данному пути. Об этом сообщила в среду первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

«Я слышала эти предложения. И, как мы говорили, мы рассматриваем все варианты действий. Насколько я понимаю, есть процедуры, позволяющие выводить кого-то из [состава] Совета Безопасности ООН. Однако это требует изменения Устава ООН», – сказала первый заместитель главы американского внешнеполитического ведомства, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

«Речь идет о сложных вопросах. Однако я, разумеется, понимаю, что все хотят изучить все [потенциальные варианты действий], чтобы продемонстрировать [президенту России Владимиру] Путину, что он допустил грубый просчет, что весь мир един <…>», – отметила Шерман. Отвечая на дополнительный вопрос о том, следует ли, с точки зрения администрации США, поддерживать означенные предложения, дипломат заявила: «Мы изучаем все варианты действий. На данном этапе мы не приняли решение на этот счет».