Павел Усов: Не взят ни один крупный город и это рушит все расчеты Москвы

Павел Усов: Не взят ни один крупный город и это рушит все расчеты Москвы

Безусловно, военные действия России в Украине терпят крах. Операция сорвана, Путин и его окружение ожидали, что война займет не более трех дней, а местное население встретит российские войска как освободителей, украинская армия же рассыпится в пыль. Но жесткий отпор агрессору поверг российское руководство в шок и даже, судя по поведению Путина на его встречах с представителями политических и экономических групп, видно, что произошедшее в Украине оказалось для него полной неожиданностью. Такое мнение в беседе с Minval.az высказал белорусский политолог, руководитель Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов, добавив, что основная цель России – захват Киева и других крупных городов и этот блицкриг полностью провален.

«В первую очередь, потому что российские войска, как подтверждают факты, полностью неподготовлены и дезориентированы. Люди, которых туда забросили, даже не знали, куда и зачем идут, их расстреливали как стоящие мишени. Целые колонны военной российский техники уничтожены турецкими беспилотниками. Российская армия несет крупные потери – примерно около 6 тысяч убитые и раненные свозятся в Жлобин и Гомель – это приграничные с Украиной области нашей страны, откуда также ведутся обстрелы украинских территорий», – отметил белорусский политолог.

По его словам, из-за провала операции военные действия России переходят в долгосрочное противостояние и это вынудило российское руководство начать тотальную войну. То, что происходит сейчас в Украине, по словам политолога – это установка на уничтожение мирного населения, всей инфраструктуры городов. Для этого используются не только баллистические ракеты, а также и новейшее российское оружие такие как вакуумные бомбы.

«Вчера все мировые ведущие издания опубликовали снимки из Харькова, где была применена вакуумная бомба – это мощнейшее, после ядерной бомбы, запрещенное оружие, которое сегодня имеется у человечества. Вообще безумие то, что сейчас в 21 веке такое оружие было использовано против мирного населения», – отметил Усов.

Остался последний шаг для России – это использование тактического ядерного оружия для преломления ситуации; никакого сдерживания для реализации безумных планов руководства России практически нет, от него можно ожидать все, что угодно, считает политолог.

Притом, по его словам, происходит зачистка медиа и политического пространства внутри самой России, чтобы не допустить внутренних общественных бунтов. И хотя удар по Украине был нанесен с трех сторон: Крыма, Беларуси, западных регионов России, никакого стратегического и тактического успеха войск России на данный момент не наблюдается.

Очень неожиданно эффективно, как отмечает Усов, даже для Запада, украинская армия защищает свои рубежи. Кое-где, по сегодняшним сообщениям, «враг был выдавлен на границе с Россией», то есть присутствует даже тактическое преимущество украинских войск.

«Сейчас основная группировка российских войск сосредоточена вокруг Киева, идет бомбардировка отдельных районов столицы, и войска России даже пытаются взять в блокаду другие города, чтобы спровоцировать гуманитарный кризис, выторговать для себя какие-то уступки. Но совершенно очевидно, что Россия на сегодня терпит стратегическое поражение в Украине», – заметил политолог.

По его мнению, сейчас программа минимум для Москвы – это взятие хотя бы одного крупного города Украины. Эта цель необходима для политического и физического выживания российского руководства внутри России.

«То есть необходимо показать визуальный успех «освободительной» армии в Украине, чтобы политически выжить. Уход из Украины без формальных территориальных приобретений – катастрофа для режима Путина», – подчеркнул политолог.

«Таким образом, взятие ключевых городов – Мариуполя для контроля на Азовском море, Одессы в качестве контроля на Черном, а также Сумы и Харькова, это то, что будет потом выставлено, по планам России, на торги с Западом, чтобы выменять для себя некий статус-кво в плане окончательного сохранения за собой Крыма, приобретения «ЛДНР» в расширенных границах и другие политические преференции. Но на деле, на данный момент российские войска не смогли взять ни один крупный украинский город и этот факт полностью рушит все расчеты Москвы», – резюмировал наш собеседник.

«Также хочу отметить, что и украинцы, и беларусы очень благодарны Азербайджану за его справедливую позицию», – подчеркнул беларуский политолог.

В. Мансуров