Это так по-армянски: Когда дикость соседствует с благородством…

Это так по-армянски: Когда дикость соседствует с благородством...

На этой неделе в СМИ было распространено сообщение об обнаружении в окрестностях освобожденного из-под армянской оккупации села Эдилли Ходжавендского района братской могилы с останками примерно 10-15 человек. Место массового захоронения посетили представители зарубежных и местных СМИ, имевшие возможность воочию убедиться в этом факте, сделать снимки и подготовить репортажи для своих изданий.

Найти место захоронения помог гражданин Шамси Шихалиев, взятый 28 августа 1993 года в заложники армянскими оккупантами. Стало также известно, что село Эдилли использовалось армянами в качестве концлагеря, где азербайджанские военнопленные и захваченные в заложники мирные жители подвергались пыткам. Есть подозрения, что сразу после казни внутренние органы пленников были проданы террористами торговцам этим «товаром», о чем, кстати, не стыдясь признался в своей книге «Путь моего брата» Маркар Мелконян…

Варвары, снимавшие решетки с кладбищ, перепродававшие отшлифованные азербайджанские надгробья своим же армянам и выдергивавшие золотые коронки с тел и останков, выкопанных из могил, не стали бы гнушаться и внутренними органами расстрелянных азербайджанских женщин и детей.

На днях помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев поместил в «Твиттер» запись о страшной находке в Эдилли, опубликовав вместе с текстом также фотографии с места преступления. Обнаруженное захоронение вновь напоминает об все еще неизвестной судьбе 4 тысяч азербайджанцев, пропавших без вести со времен Первой Карабахской войны.

О них неоднократно в своих выступлениях говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Причем, если отказ Еревана выдать карты минных полей еще можно было бы как-то объяснить с точки зрения военной тактики на случай гипотетического в будущем «реванша» (что само по себе является безумной мыслью), то никак не объяснить нежелание армянской стороны помочь родственникам погибших 30 лет назад найти останки своих родных и, как говорится, «по-человечески» перезахоронить их.

Ведь мог бы Баку проявить такое же необъяснимое и лишенное всякой логики упрямство и отказать армянской стороне в сборе останков погибших в 44-дневной войне, самому собрать тела, сбросить в яму и пройтись бульдозером по ним. Мог, и никто не смог бы помешать ему этого сделать. Ни одна в мире сила! Но Баку этого не сделал, а великодушно позволил Армении проводить поисковые работы, которые продолжаются по сей день.

Так, в чем же дело? Почему Армения упорствует и скрывает места массовых захоронений? Уж не потому ли, что экспертиза может установить факты массового расстрела с близкого расстояния, почти в упор? Уж не боятся ли в Армении раскрытия ее военных преступлений? Какое сопротивление могли оказать женщины, дети, старики «бесстрашным армянским львам»? Конечно же, никакого. И вся «доблесть» и «мужество» этих «львов», оказавшихся на поверку быстро бегающими трусливыми зайцами, хватила именно на безоружных и беззащитных мирных граждан.

Чего уж далеко ходить! Вспомним, какое «мужество» проявили толпы армян, пытавшиеся на днях штурмовать отель, где остановились два азербайджанских депутата, приехавших на заседание ПА Евронест. Это ведь какую «смелость» надо иметь, чтобы у себя в столице собраться и толпой пойти на двоих гостей. А сколько восторженных эпитетов и аплодисментов в армянском сегменте соцсетей сорвали владельцы ресторана «Ясемен» (хорошее название), отказавшиеся обслуживать азербайджанских депутатов. Представляете, какой «подвиг»! А админ одного из каналов, не будем делать ему рекламу, и вовсе удивился, неужели не нашлось в зале ни одного армянского депутата, который бросил бы в двух азербайджанцев бутылку с водой? Да, так и написал.

У древних тюрков всегда была и остается одна благородная традиция. Когда к шатру приходит злейший враг или его посол, его встречают, как дорогого гостя, усаживают на почетное место, кормят, а утром под охраной провожают прямо до границы, чтобы никто, пока он на твоей территории, его не тронул. Все это время он остается твоим врагом, но пока он без оружия находится на твоей территории, причем пришедший к тебе сам, он – твой «аманат», и ты в ответе за него. Бесчестием считается убить гостя, даже если это твой враг.

Посмотрите, как человечно в наших тюрьмах относятся к тем, кто уже после войны пришел на нашу землю с оружием. Убить гостя или отказать ему в еде много ума не надо, особенно если идти на двоих толпой (это так по-армянски). То, что считается дикостью у нас, вызывает восторг у армян. Разве так азербайджанская сторона поступала с армянскими спортсменами и другими гостями из Армении?

Это один из примеров соседства благородства с дикостью. И отказ армянской стороны поделиться информацией о местах массовых захоронений со времен Первой Карабахской войны на фоне нашего разрешения проводить поисковые работы и сбор останков ликвидированных в 44-дневной войне армян – из той же серии.

Но мы уже к этому контрасту привыкли.

 

Зухраб Дадашов