Президент Еврокомиссии заявила, что Европа готова к зиме без российского газа

Президент Еврокомиссии заявила, что Европа готова к зиме без российского газа

Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции заявила в субботу, 19 февраля: «Если российское руководство решит использовать поставки энергии в качестве оружия, мы готовы к такому развитию событий».

«На фоне возросших потребностей в газе Россия уже сократила поставки газа в Европу. Зарегистрирован минимум в поставках за последние десять лет. Нет продаж на спотовом рынке. Такое поведение уже нанесло ущерб российской репутации в качестве поставщика энергоресурсов. Мы находимся в процессе переговоров с несколькими странами, которые готовы увеличить экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в страны Евросоюза. Это уже обеспечило в январе рекордные поставки СПГ – 120 танкеров, 10 миллиардов кубометров. Хочу подчеркнуть: с момента аннексии Крыма мы увеличили число терминалов СПГ. Мы расширили работы на пан-европейском трубопроводе и на предприятиях по производству электроэнергии. В качестве положительного момента отмечу, что эти вложения в инфраструктуру станут в будущем основой производства «зеленой», экологически чистой энергии», – заявила Урсула фон дер Ляйен.

«В последние недели мы рассмотрели все возможные сценарии полного или частичного прекращения поставок газа в ЕС из России. Наши расчеты показывают, что мы в безопасности нынешней зимой. Вместе со странами ЕС мы разработали новый комплект экстренных мер, который может быть задействован в случае полного прекращения поставок. Один из уроков, который мы уже извлекли из нынешнего кризиса: мы должны добиться диверсификации энергетической области и прекратить зависимость от российского газа. Необходимо увеличить вложения в возобновляемые энергоресурсы. Они хорошо с точки зрения экологии, производятся у нас и хороши с точки зрения независимости», – сказала президент ЕК.