Армянский депутат: Новый конфликт с Азербайджаном может стать смертельным для нас

Армянский депутат: Новый конфликт с Азербайджаном может стать смертельным для нас

Член правящей в Армении фракции «Гражданский договор» Гурген Арсенян обвинил лидера реваншистской оппозиции, второго президента Армении Роберта Кочаряна в провоцировании нового конфликта с Азербайджаном.

Как передает Minval.az, комментируя изданию Factor заявление Кочаряна, что власти Армении «умыли руки от Карабаха», Арсенян заявил: «Когда Кочарян делает подобные заявления, он что, не осознает, что провоцирует новый конфликт между Арменией и Азербайджаном? Он это понимает? Я – член парламента, депутат, и я понимаю, что новый конфликт с Азербайджаном может стать смертельным для Армении. Может возникнуть момент, когда мы перейдем линию необратимости».

Он также прокомментировал один из основных тезисов реваншистов, согласно которому, «широко разрекламированные властями проекты разблокирования коммуникаций будут иметь нулевой экономический результат»: «Даже если это игра с нулевым экономическим результатом, как вы говорите, однако если этот проект способен хотя бы на уровень снизить напряжение между нашими тремя странами, то он оправдан».

Вместе с тем, Арсенян признал, что роль Армении в повестке дня «решения карабахского вопроса» минимальна: «Азербайджан пошел по пути военного решения конфликта. В этой ситуации наши возможности, которые мы должны были противопоставить силовому решению, оказались недостаточными. И Азербайджан достиг военного успеха. После этого было совершено следующее действие: армянские военные единицы были возвращены в Армению. Они сейчас дислоцированы на территории Армении. Азербайджанские военные единицы остались на тех территориях, которые покинули армянские вооруженные единицы. И, если мы трезвомыслящие политические деятели, мы должны понимать, что существенное влияние на решение проблемы может иметь то государство, которое там находится. Таких стран две: Азербайджан и Россия в лице миротворцев». После чего обвинил реваншистов в обмане: «Естественно, мы оказываем всевозможное содействие нашим соотечественникам, проживающим в Карабахе. Но ВС Армении сегодня не являются залогом мира в Карабахе. Мы должны об этом заявить, сколько можно врать людям? Сколько можно делать популярные заявления, которые не соответствуют действительности? И поэтому также я заявляю, что все те действия, которые направлены на очередное провоцирование армяно-азербайджанской вражды, являются прямым ударом по армянскому населению Карабаха. Потому как за этими провокациями могут последовать действия… И тут хочу напомнить, что азербайджанские ВС находятся на этих территориях, а армянских ВС на этих территориях нет».

И, наконец, высказался на тему нормализации отношений между Ереваном и Анкарой: «Сколько можно жить в этом гипнозе? Сколько можно с колыбели гипнотизировать, кодировать детей, говоря: «Знаешь, у тебя прямо сейчас есть враг». Наш враг – невежество, наш враг – лень, наши враги – высокомерие, тунеядство и системная коррупция….».

Можно, конечно, поспорить, Азербайджан «пошёл по пути военного решения конфликта» или сама Армения раз за разом срывала все попытки дипломатического урегулирования, а в сентябре 2020 года начала обещанную министром обороны Давидом Тонояном «новую войну за новые территории». Но в чем нет сомнений, так это в том, что Гурген Арсенян обрушил на реваншистов впечатляющий «холодный душ», напомнив о реалиях. И самое главное, не может не радовать, что в Армении наконец-то заговорили о реалиях и о необходимости избежать нового конфликта. Жаль, что для этого понадобилась война и гибель нескольких тысяч солдат. Но все же есть надежда, что 44-дневная война действительно откроет дорогу к нормализации отношений и строительству мирного будущего.

Отдел политики