Акрам Гасанов: Так ли эффективны безналичные платежи в борьбе с теневой экономикой?

Акрам Гасанов: Так ли эффективны безналичные платежи в борьбе с теневой экономикой?

Почему до сих пор азербайджанских чиновников не обязали декларировать свои доходы? Этим вопросом задался в беседе с Minval.az известный адвокат Акрам Гасанов, комментируя эффективность некоторых поправок, внесенных в конце прошлого года в Закон Азербайджанской Республики «О безналичных расчетах».

Отметим, что нововведения предусматривают безналичные расчеты также для платежей на сумму свыше 4 тысяч манатов в рамках одной сделки. В связи с этим представители некоторых брендовых торговых объектов признались, что теряют покупателей, которые, услышав о безналичном расчете, разворачиваются и уходят, потому что на банковских картах у них нет достаточной суммы.

Специалисты говорят, что безналичные расчеты считаются самым эффективным методом борьбы с «теневой» экономикой. По их оценкам, увеличение безналичных платежей на 10% создает условия для сокращения теневой экономики на 5%. В частности, изменения в закон «О безналичных расчетах» позволят добиться наибольшего эффекта именно в борьбе с «серым» оборотом в торговле.

Акрам Гасанов: Так ли эффективны безналичные платежи в борьбе с теневой экономикой?

Между тем Акрам Гасанов заявил, что особых проблем для населения Азербайджана данное изменение в закон не создаст, потому как у большинства людей, к сожалению, просто нет таких денег, чтобы делать крупные покупки, превышающие стоимость 4 тысяч манатов. Даже, если покупается приданное, одна сделка редко превысит указанный лимит.

«Что же касается состоятельных граждан, то большинство богатых азербайджанцев отоваривается не в Баку. Остается очень небольшая часть, чьи доходы и расходы можно отследить. Поэтому этот закон не создаст проблем для населения, разве только для тех, кто замешан в коррупции. Последним будет немного неудобно. С точки зрения государственных интересов закон правильный. Но, с другой стороны, при желании можно обхитрить службы контроля и обойти ловушку – расплатиться за дорогую покупку банковской кредитной картой. Наши люди всегда найдут способ обойти закон», – сказал адвокат.

По словам юриста, главной целью внесения данных поправок в Закон «О безналичных расчетах» является также повышение денежной массы банковской системы.

«В последнее время мы только и слышим о том, что у банков увеличилась депозитная база. А за счет каких средств? За счет безналичных платежей. Как известно, указанный закон действует с 2017 года и принят он в основном для борьбы с теневой экономикой, незаконными доходами, и для увеличения депозитной базы банков. Банки зарабатывают с каждой операции пластиковыми картами. По сути, это насильственный метод удержания денег в банках. Ведь в последние годы люди по разным причинам перестали хранить в банках деньги – у одних они закончились, а другие просто не доверяют. То есть, ликвидность банков увеличилась неестественным путем. В целом от этого есть польза и для государства», – сказал Акрам Гасанов.

Да, данная система позволяет проследить крупные приобретения граждан. Но, если люди захотят, то всегда придумают способ скрыть свои крупные покупки.

Если законодатели действительно хотят бороться с теневой экономикой, то эту задачу нужно решать комплексно. Самым эффективным методом в борьбе с незаконной прибылью является декларирование доходов и имущества публичных должностных лиц. Эта мера тем более необходима в условиях экономического кризиса. Еще в 2005 году президент поручил Кабинету министров подготовить механизм декларирования доходов, но прошло 17лет, а механизма нет. Чиновники продолжают игнорировать поручение президента, хотя подобная практика существует во всех развитых государствах мира.

Отметим, что Закон Азербайджанской Республики «О декларировании доходов государственных чиновников» был принят в 2005 году, но вступил в силу в 2006 году. Однако из-за отсутствия механизма, который, судя по всему, придется ждать еще 17 лет, закон этот не работает…

Рамелла Ибрагимхалилова