«О необходимости расследования актов армянского вандализма высказывался и Олжас Сулейменов»

«О необходимости расследования актов армянского вандализма высказывался и Олжас Сулейменов»

Недавняя видеовстреча на высшем уровне между первыми лицами Европейского Союза, Франции, Азербайджана и Армении, где отмечалась необходимость расследования фактов уничтожении культурных и религиозных памятников в период оккупации азербайджанских территории Арменией привела к очень важным договоренностям – отправки миссии ЮНЕСКО в Азербайджан и Армению. Такое мнение высказал в беседе с Minval.az казахстанский политолог, профессор научно-образовательного департамента «международные отношения и управление» университета Нархоз города Алматы Сакен Мукан, добавив, что хочется надеяться, что ЮНЕСКО в качестве структурного подразделения ООН будет беспристрастно и объективно расследовать акты вандализма на оккупированных территории в течении 30 лет.

По мнению политолога, сам факт обсуждения на высоком уровне вопрос уничтожения культурных и религиозных памятников свидетельствует о попытке восстановления исторической справедливости в пользу Азербайджана.

«Относительно влияния армянского лобби – я не склонен политизировать фактор лоббизма армянской диаспоры в Европе в частности во Франции, так как ЮНЕСКО ради дискредитации своего имиджа не позволит вмешиваться в деятельность своей миссии как в Азербайджане, так и в Армении», – выразил уверенность казахстанский политолог.

По мнению Мукана, отправка миссии ЮНЕСКО все-таки положительно скажется на нормализации отношения обеих стран, потому что снимет «многие, подвешенные в воздухе вопросы», факты станут очевидными, а не предметом постоянной полемики и жесткой дискуссии между сторонами. А достигнутые договоренности помогут выявить уровень вандализма в оккупации азербайджанских территории.

Как отмечает политолог, о необходимости в расследовании также в свое время высказывался казахстанский писатель, общественный деятель и экс-представитель Казахстана при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, который посещал освобожденные территории и тонко понимает суть вандализма не понаслышке. Сулейменов, в частности, высказывался о необходимости предъявления всех доказательств об уничтожении памятников, что были разрушены за эти 30 лет.

«Хочется надеяться, что процесс восстановления и деполитизации путем привлечения специалистов из ЮНЕСКО даст дальнейшие импульсы в возрождении тюркского наследия», – резюмировал наш собеседник.

В. Мансуров