Госслужба выступила с заявлением в связи с протестом водителей фур

Госслужба выступила с заявлением в связи с протестом водителей фур

В Государственной службе автомобильного транспорта (ГСАТ) при Министерстве цифрового развития и транспорта прокомментировали перекрытие дороги сегодня группой водителей грузовиков в знак протеста.

«Следует отметить, что при выдаче «Бланков разрешений» выясняется текущий спрос перевозчиков на эти бланки и объем международных перевозок, осуществленных ими в предыдущие периоды. Ведется работа в этом направлении, и в скором времени будет запущено специальное электронное программное обеспечение для управления выдачей разрешений. Цель состоит в том, чтобы сохранить принцип справедливости в процессе выдачи разрешений и упростить к ним доступ перевозчиков», – сказали в ведомстве.

Как сообщили в ГСАТ, с июня 2021 года процесс распределения разрешений на международные перевозки Государственной автомобильной службой при Министерстве цифрового развития и транспорта осуществляется по новому и прозрачному механизму. Сами перевозчики участвовали в процессе распределения разрешений. Результаты распределения публикуются на сайте Ассоциации перевозчиков. Негативные ситуации, наблюдаемые ранее, полностью и однозначно предотвращены. Перевозчики беспрепятственно получают бланки разрешений от Государственной автомобильной службы. Следует отметить, что из-за ограниченного количества «бланков разрешения», их выдача в количестве, превышающем спрос не только наносит ущерб законным интересам других местных перевозчиков, но и ослабляет рыночные позиции азербайджанских перевозчиков, осуществляющих международные перевозки, ограничивая их доступ на зарубежные рынки.

«В связи с этим министерство сотрудничает с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков Азербайджана (ABADA) и обменивается информацией о реальных потребностях перевозчиков. Только один перевозчик, Рамиш Джафаров, выступил против такого распределения, требуя дополнительных привилегий и угрожая госоргану. Кроме того, несмотря на то, что Рамиш Джафаров был неоднократно принят должностными лицами Службы для разъяснения действующего законодательство, он неоднократно нарушал общественный порядок путем шантажа и запугивания с целью получения сверх необходимого количества «бланков разрешение». В последний раз Рамиш Джафаров нарушил нормальный режим работы Службы 27 декабря 2021 года, совершив очередное противоправное деяние. В результате служба обратилась в Наримановское районное управление полиции, и после вмешательства сотрудников полиции грузовик был задержан перед административным зданием службы, а Рамиш Джафаров был приговорен к 15 суткам административного ареста», – говорится в сообщении.

Отмечено, что Рамиш Джафаров в разное время неоднократно нарушал общественный порядок с целью получения путем шантажа и угроз бланков «Разрешение», превышающих реальный спрос, совершал незаконные действия, своими действиями нарушал нормальную работу Службы.

Сообщается, что в этом году Рамиш Джафаров не получил соответствующих разрешений от Государственной службы автомобильного транспорта. При извещении о наличии за рубежом загруженного транспортного средства, ему был задан вопрос, как он осуществил это. Вместо того, чтобы прояснить вопрос и сотрудничать с государственным органом, Рамиш Джафаров оставил транспортные средства на второй полосе центрального проспекта города.

Отмечено, что учитывая то, что Рамиш Джафаров является перевозчиком, склонным нарушать требования действующих нормативных правовых актов в сфере международных перевозок, и наносит ущерб репутации азербайджанских автоперевозчиков, 10 января 2022 года ООО «R Group Azerbaijan» было исключено из членства в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (ABADA).