США: Россия увеличила численность ВС близ Украины на 7 тыс. человек

США: Россия увеличила численность ВС близ Украины на 7 тыс. человек

Американское руководство считает, что Россия увеличила свое военное присутствие на границе с Украиной на 7 тыс. человек. Об этом утверждал на брифинге для журналистов представитель вашингтонской администрации высокого ранга, передает ТАСС.

«Вчера власти РФ заявили, что отводят войска от границы с Украиной. Это заявление привлекло много внимания как здесь (в США), так и в мире. Однако теперь мы знаем, что это было ложью. <…> За последние несколько дней РФ увеличила свое военное присутствие вдоль границы с Украиной на 7 тыс. военнослужащих <…>, – утверждал на брифинге для журналистов представитель вашингтонской администрации высокого ранга. – РФ в последние дни также заявляла о готовности участвовать в дипломатии <…>, но все признаки, которые мы видим, указывают на то, что они намерены лишь публично предлагать поговорить и заявлять о деэскалации, а в частном порядке мобилизоваться для войны».

По словам чиновника, американская сторона «продолжает получать свидетельства того», что Россия может «в любой момент использовать ложный предлог для обоснования вторжения» в Украину. «Этот фальшивый предлог может принимать разные формы: провокация в Донбассе, утверждения об активности НАТО <…>. В последние несколько дней мы уже наблюдаем увеличение количества ложных заявлений со стороны РФ. <…> И в предстоящие дни нам стоит ожидать больше ложных сообщений от российских государственных СМИ. Мы видели эту стратегию ранее при их предыдущем вторжении в Украину и в Грузию. Мы не знаем, какую форму примет ложный предлог, но надеемся, что мир готов. <…> Никто не должен принимать эти утверждения за чистую монету», – заявил представитель администрации.

По его словам, США в ближайшее время намерены продолжать следовать по пути дипломатии, «будучи при этом готовыми быстро и решительно отреагировать, если Россия решит начать новое нападение на Украину». «Россия продолжает говорить, что хочет найти дипломатическое решение, но ее действия указывают на обратное», – считает чиновник. При этом он выразил надежду на то, что власти РФ «изменят курс» и не начнут «катастрофическую войну».