«Россия должна использовать все возможности, чтобы пресечь действия армянских сепаратистов»

«Россия должна использовать все возможности, чтобы пресечь действия армянских сепаратистов»

Армянская сторона до сих пор не выполнила главный пункт трехстороннего заявления – полный вывод всех незаконных вооруженных армянских формирований с территории Азербайджана и понятно, что «учения» сепаратистов, о которых ранее писал Minval. az носят совершенно провокационный характер. Невыполнение ключевых пунктов заявления рождает риск новых инцидентов, провокаций, террористических актов, которые могут быть инициированы армянскими сепаратистами. Об этом в беседе с «Минвал» заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По его словам, карабахские армяне, те кто не запятнал себя участием в преступлениях, диверсионно-террористических актах, рассматриваются в Баку как граждане Азербайджана и им будут предоставлены все условия для мирной интеграции в азербайджанское общество и получения гражданства. Поэтому он уверен, что все эти «действия», о которых объявил Виталий Баласанян, именующий себя секретарем «Совбеза» Карабаха, идут в разрез со всей логикой мирного урегулирования в регионе, и сами по себе чрезвычайно опасны.

«Их необходимо пресекать. Каким образом? Я полагаю, что надо действовать в формате тех договоренностей, которые были достигнуты между лидерами трех государств, а подтверждены не только трехсторонним заявлением, но также московскими и сочинскими саммитами», – считает он.

Поэтому с точки зрения права, с точки зрения территориальной целостности Азербайджана, объявленные «учения», по мнению Коротченко, это грубейшее нарушение норм международного права и оно должно рассматриваться как подготовка армянских сепаратистов к возможным террористическим актам.

«Тем более, мы помним и видели неоднократные провокации, обстрелы по азербайджанским силам со стороны армянских сепаратистов. Мы помним и террористический акт с применением гранаты на КПП при въезде в Шушу. В этот день я сам был в Шуше. И он произошел за несколько часов до того, как участники международной конференции должны были прибыть в Шушу для проведения этого мероприятия. И здесь никакого другого мнения быть не может», – подчеркнул российский эксперт.

Что необходимо сделать для решения этой проблемы? Коротченко отметил, что данный вопрос не решается более года. Не решаются и вопросы с разоружением и выводом незаконных армянских формирований, с прекращением деятельности незаконных органов администрации сепаратистов.

Очевидно, что поднимать эти вопросы нужно на высшем уровне. С другой стороны, необходимо четкое видение, а точнее – дорожная карта, которая бы детализировала сам план вывода вооруженных армянских формирований и прекращения деятельности незаконных органов администрации сепаратистов, сказал Коротченко.

По его мнению, эту дорожную карту необходимо разрабатывать на экспертном уровне, либо привлекать сюда Минскую группу ОБСЕ, которая исчерпала свой прежний мандат, но если она хочет работать, то «вот, собственно, ее направление деятельности». Все для того, чтобы содействовать решению вопроса, связанного с деятельностью российских миротворцев и передачей этой части территории под азербайджанскую юрисдикцию менее чем через четыре года.

Здесь, как подчеркивает Коротченко, стоит вопрос и с тем, как будет проходить процесс передачи всех территорий зоны ответственности российских миротворцев под контроль Азербайджана. Очевидно, что после устранения самих сепаратистов надо разработать механизм передачи всего региона в администрирование азербайджанской стороне. Сюда входят и вопросы безопасности, экономические и социальные вопросы.

«И для этого тоже нужна последовательная дорожная карта», – подчеркнул эксперт.

Добиваться решения данного вопроса, разработки дорожной карты необходимо как можно быстрее, потому что времени до конца российской миротворческой миссии остается все меньше и меньше, это необходимо учитывать, отметил российский эксперт.

«Вероятно, нужно создать специальную рабочую группу по образу тех, что уже созданы для решения вопроса разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границ, которая как можно быстрее занялась бы разработкой этой дорожной карты. По-прежнему в этой области ничего не сделано», – подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, судя по настрою лидеров сепаратистов, они намерены полностью торпедировать весь мирный процесс на Южном Кавказе и это не может не вызывать беспокойство.

«Сами объявленные «учения», по сути, возобновление террористической, диверсионно-подрывной деятельности со стороны сепаратистов. Эти действия необходимо политически пресечь. И я полагаю, что Россия должна использовать все свои возможности и влияние, чтобы речь ни о каких «учениях» не шла в принципе, потому что они идут вразрез с позицией РФ по трехстороннему заявлению. Своими действиями Баласанян сейчас пытается подорвать и трехстороннее заявление, и договоренности в Москве в январе 2021 года, и сочинские соглашения. Потому необходимо применить все меры политического воздействия, чтобы подобного рода призывы и их практическая реализация были невозможны», – резюмировал наш собеседник.

В.Мансуров