Соскучились по «Байрактару». Сепаратисты объявили о проведении учений, а миротворцы набрали в рот тутовку

Соскучились по «Байрактару». Сепаратисты объявили о проведении учений, а миротворцы набрали в рот тутовку

В «огрызке» объявлено о проведении «учений»: как передают ереванские СМИ, «жители Карабаха пройдут огневую подготовку» в феврале-мае по инициативе «секретаря Совбеза» Виталия Баласаняна, «чтобы повысить навыки граждан», причем особо подчёркивается, в учениях примут участие и сотрудники госорганов, крупных предприятий, так называемой администрации «Совета безопасности».

Читайте также: «Похоже, русские не собираются объяснять армянам, что миротворцы – явление временное»

Итак, сепаратисты вновь решили поиграть в «войнушку». Оставим в стороне иронию, какими такими навыками местные бонзы собираются овладеть на «учениях» и планируют ли стрелять из «Макарова» по ракетам, запущенным с «Байрактара». Важно другое. Прежде всего, о каких вообще «учениях» идет речь? Против кого их вообще проводят? И главное, с какой целью?
Нетрудно догадаться, что все это дешевое шоу в стиле милитари имеет вполне понятную цель: продемонстрировать, будто бы конфликт еще не завершён, а «самоопределившиеся карабахцы готовы воевать за свои дома, церкви (арменизированные албанские) и хачкары (изготовленные в мастерской в оккупированном Кельбаджарском районе и «состаренные» с помощью уксуса и других жидкостей). Но не только. Свою «игру в войнушку» сепаратисты затеяли как раз в то время, когда Армения устраивает провокационные игры на границе, парламент Армении закатывает истерики по поводу Шушенской декларации, а сами сепаратисты состряпали свой «закон об оккупированных территориях», где вновь обозначают претензии на азербайджанские земли.

И вот тут уже нелишне задать вопрос: а как на это реагируют российские миротворцы? Точнее, почему не реагируют и не пытаются пресечь эти опасные провокации?

Каким образом в «зоне безответственности» РМК вообще продолжают существовать и трепыхаться армянские бандформирования, именующие себя «армией Арцаха». И даже устраивать такие «милитари-шоу». А если серьезно, то эти «учения» ещё раз продемонстрировали, что противная сторона, к сожалению, продолжает готовиться к военному реваншу. Но если так, то у Азербайджана есть полное право отреагировать на военные игры. То, как ВС Азербайджана пресекли незаконные инженерные работы, пример показательный. «Железный кулак» на месте, и чему приводят провокационные игры с Азербайджаном, армянской стороне должно быть известно достаточно хорошо: война закончилась более года назад. Тогда после того, как Давид Тоноян обещал «новую войну за новые территории», армянская сторона тоже с упоением «играла в войнушку», а супруга Никола Пашиняна Анна Акопян даже проходила военную подготовку в оккупированном Карабахе. Только настоящая война оказалась совсем не похожа на «игры в войнушку». И эти уроки забывать не следует.

Отдел политики Minval.az