Зюганов: В России 20 миллионов нищих

Зюганов: В России 20 миллионов нищих

Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов в рамках парламентских слушаний по ЖКХ рассказал о состоянии отрасли: «Эта сфера обслуживает все 150 миллионов российских граждан и гостей. Но реформа ЖКХ создала условия, когда 2/3 страны — я смотрел свежие данные — недовольны работой этой отрасли. Поэтому перед всеми структурами власти сейчас стоит задача: каким образом привести в нормальное состояние эту сферу, которую хотят отдать очередным банкирам».

По словам Зюганова, главная проблема ЖКХ — катастрофический износ оборудования:

«Три отрасли — здравоохранение, образование и ЖКХ — определяют качество жизни. Два миллиона человек работают в сфере ЖКХ, годовой оборот за прошлый год превысил 6 триллионов рублей. Среди проблем на первом месте — износ оборудования, всех систем управления и организации, коммунальных сетей, он составляет 58% (это официальные данные). Сам плохая картина — в Сибири и Дальнем Востоке. Крым, Евпатория — 90% износа! Резко выросла аварийность. Почти каждый пятый лифт — аварийный. Сокращаются дотации государства, растут долги. На сегодняшний день они составляют 1,5 триллиона, из них 900 миллиардов должны граждане, которым нечем платить — в стране 20 миллионов нищих! То есть отрасль фактически отдали на приватизацию, она приобрела аварийное состояние».

Лидер КПРФ подчеркнул, что сфера ЖКХ, по его мнению, должна находиться целиком в руках государства.

«Никакое государственно-частное партнерство не спасет. Олигархия, которая в основном рассовывает деньги в оффшоры, не справляется с этой задачей. Они решили «захапать» себе отрасль, вздуть тарифы и не вкладывать ничего в обновление. Надо восстанавливать управление отрасли. Я приверженец того, что в большой и холодной стране это — ключевая отрасль, от которой зависит настроение человека. Была великолепная отрасль, которая профессионально работала», — отметил депутат.

Однопартийцы поддержали Геннадия Зюганова, отметив, что конкурентная среда в сфере ЖКХ неуместна, а налогообложение для этой отрасли нужно отменить. По мнению коммунистов, такая мера приведет к снижению тарифов вдвое.