Иран заявил о беспрецедентно высоком уровне отношений с Баку

Иран заявил о беспрецедентно высоком уровне отношений с Баку

Иран рассчитывает на подписание с Азербайджаном соглашения о преференциальной торговле, заявил посол ИРИ в Баку Сейид Аббас Мусави.

«В 2021 году объем товарооборота между Ираном и Азербайджаном увеличился более чем на 30% по сравнению с 2020 годом. Торговые связи достигли самого высокого уровня», – отметил Мусави (цитата по «Интерфаксу»).

Посол также отметил рост ненефтяного экспорта Азербайджана в ИРИ. Мусави подчеркнул, что в 2021 году 11% ненефтяного экспорта Азербайджана пришлось на Иран.

Посол также выразил надежду на скорейшее подписание соглашения о преференциальной торговле между странами. «Надеемся, что в ближайшем будущем между двум странами будет подписано преференциальное торговое соглашение, и с проведением в текущем году очередного, 15-го, заседания ирано-азербайджанской совместной комиссии по экономическому сотрудничеству с целью дальнейшего развития двухсторонних экономических и торговых отношений между двумя странами в соответствии с высоким уровнем политических отношений», – подчеркнул дипломат.

По словам Мусави, Баку и Тегеран вместе играют важную роль в мировых транзитных перевозках и энергоснабжении. «В условиях совместной деятельности и сотрудничества наши страны играют важную роль в сфере транзитных перевозок и энергоснабжения, обеспечивая потребности мира, особенно Европы, в природном газе», – сказал он.

Дипломат также подчеркнул, что на сегодняшний день отношения Азербайджана и ИРИ достигли небывало высокого уровня. «Сегодня я вижу, что двусторонние отношения между Тегераном и Баку находятся на беспрецедентно высоком уровне. Многочисленные двусторонние соглашения и проекты в различных сферах, включая экономику, торговлю, промышленность, сельское хозяйство, образование и туризм, в том числе связанные с транспортным коридором «Север-Юг», имеющим принципиальное значение для всего региона, подтверждают этот факт», – добавил Мусави.