«Макрон – наиболее приемлем для Баку, но Франция проазербайджанской никогда не станет»

«Макрон – наиболее приемлем для Баку, но Франция проазербайджанской никогда не станет»

Армянская сторона не брала на себя никаких односторонних обязательств по расследованию списков пропавших без вести. Об этом заявил пресс-секретарь армянского МИД Ваан Унанян. Прозвучал этот комментарий от армянского МИД, очевидно, как ответ на недавнее заявление о том, что Баку в обмен на возвращение армянских военных ожидает получить информацию об азербайджанских военнослужащих и мирных жителях, погибших в ходе первой Карабахской войны и, предположительно, захороненных в братских могилах, а также о местоположении этих массовых захоронений.

Между тем напрашивается вопрос и по деятельности Минской группы ОБСЕ. К примеру, на недавней видеоконференции президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эммануэля Макрона, президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна об актуальности такого устаревшего инструмента как МГ ОБСЕ даже не говорилось в совместном заявлении по итогам встречи. В то время как на встрече Макрона с Путиным Минская группа была упомянута вновь. Так, будет ли Минская группа «активничать» впредь, как раньше вставляя откровенные палки в колеса переговорного процесса, или это время все-таки ушло? Можно ли вообще доверять такому посреднику как Эммануэль Макрон в его миссиях по переговорному процессу на Южном Кавказе, учитывая предвзятую проармянскую позицию официального Парижа в ходе 44-дневной войны?

«Обратите внимание, последняя сделка с восьмерыми армянскими задержанными была осуществлена при посредничестве Макрона. И он об этом заявил на пресс-конференции с Путиным», – такое мнение в беседе с Minval.az высказал председатель Центра анализа международных отношений, политолог Фарид Шафиев, добавив, что на той же конференции французским президентом был затронут вопрос о без вести пропавших.

«Думаю, существует некая устная договоренность. Если армянская сторона не будет придерживаться обязательств, думаю, ее ждут определенные последствия. Но давайте подождем, еще появятся новые заявления, которые прояснят ситуацию», – подчеркнул политолог.

Что касается работы Минской группы, то, по словам Шафиева, не секрет, что Россия, Франция, а также и США хотят возродить ее активность.

Шафиев отметил, что все эти заявления на встрече Путина и Макрона о работе МГ ОБСЕ – это как бы намек на то, что они хотят по новой запустить деятельность Минской группы, чтобы совершить визит в регион… Но позиция Азербайджана не изменилась и она принципиальна – мандат МГ ОБСЕ заключался в урегулировании конфликта и статусе Карабаха. Вопрос статуса уже решен, и мы видим возобновление деятельности миссии в контексте постконфликтного, поствоенного развития. И тут есть много вопросов, решением которых можно заняться: это вопросы делимитации, мирного договора, гуманитарные проблемы и другие.

Но пока, к сожалению, Минская группа не представила «обновленный вариант повестки дня».  «В этой связи я не ожидаю никакого прогресса в данном направлении», – подчеркнул политолог.

Может ли вообще Азербайджан верить Макрону как посреднику по урегулированию мирного процесса в регионе? Как считает председатель ЦАМО, стоит учесть тот факт, что Макрон скорее всего переизберется на второй срок, а значит, Азербайджану еще придется с ним иметь дело.

«Как показывает палитра политиков во Франции, другие кандидаты в президенты Пекресс, Лепен – еще более сложные фигуры в деле налаживания полноценного сотрудничества с Азербайджаном. В этом смысле Макрон, может быть, самый приемлемый из них. Тут есть и его центристская позиция, и МИД Франции тоже играет определенную роль. Это традиции дипломатии, и я не думаю, что они будут сейчас делать серьезный крен в сторону Армении. Просто нюанс заключается в том, что Макрону надо переизбраться, ему нужны голоса армян, и вообще, наш президент сделал жест, позволив французскому коллеге в этом участвовать. Я думаю, Макрон должен это оценить. А после выборов Армения уже не будет нужна Франции, как мы уже видели ранее, все ограничилось риторикой», – заявил политолог.

Но, отмечает Шафиев, надо учесть, что Франция всегда была проармянской, проазербайджанской она никогда не станет.

«Максимум, на что мы можем надеяться, это то, что Франция не будет сильно вмешиваться в наши дела, а каких-то шагов навстречу Азербайджану я, конечно, не ожидаю. Но, при этом, не будем забывать, Франция все-таки продала нам свое вооружение», – резюмировал наш собеседник.

В. Мансуров