Посол Гросс отметил стремление Парижа к сотрудничеству с ANAMA

Посол Гросс отметил стремление Парижа к сотрудничеству с ANAMA

“Возвращение Азербайджаном 7 февраля 8 армянских солдат и отправка их французским самолетом в Ереван были хорошей новостью в контексте напряженности, в которой мы сейчас находимся в Европе”.

Об этом заявил посол Франции в Азербайджане Закари Гросс.

Французский дипломат отметил, что подобные жесты доброй воли с обеих сторон создадут условия для продвижения Азербайджана и Армении к миру.

“Передача 8 армянских солдат противоположной стороне является результатом диалога, дипломатии и усилий по снижению напряженности, начатых президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном при поддержке президента Франции Эммануэля Макрона и президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля. Это произошло, в частности, после онлайн-встречи четырех лидеров 4 февраля”.

Посол отметил, что Франция высоко ценит этот жест Азербайджана.

«Возвращение 8 армянских солдат требует сильной политической воли, как и в таких областях, как снижение напряженности на границе, делимитация и демаркация, открытие коммуникационных линий между Азербайджаном и Арменией», – добавил Закари Гросс (цитата по АПА).

Он отметил, что переход к мирному процессу приведет и к другим прорывам в гуманитарной сфере. Закари Гросс заявил, что Франция выдвинула предложение о сотрудничестве с ANAMA в области разминирования и помощи жертвам мин:

«После десятилетий конфликта действительно необходимо восстановить доверие среди населения и смягчить боль и страдания семей, в частности, позволить задержанным воссоединиться со своими близкими, найти останки пропавших без вести, оказать помощь жертвам мин и обеспечить очистку территорий от мин. Именно поэтому Франция, как и в прошлом году, в 2022 году с помощью Международного Комитета Красного Креста продолжит работать со сторонами и, в частности, с Азербайджаном, чтобы помочь в выявлении пропавших без вести лиц».