Профессор об «омикронном» форс-мажоре: Минздрав и TƏBİB обязаны рассказать людям правду

Профессор об «омикронном» форс-мажоре: Минздрав и TƏBİB обязаны рассказать людям правду

Свирепую «дельту» постепенно вытеснил новоприбывший в мир омикрон-штамм, поражающий верхние дыхательные пути, и практически приведший к падению смертности от коронавируса. Похоже, что именно поэтому минздрав и TƏBİB (а вместе с ними и врачи поликлиник) расслабились, и уже не столь активно реагируют на звонки людей, желающих провериться на наличие коронавируса. Мы не беремся утверждать, что так оно и есть, это не более чем версия, так как официального заявления пока никто из вышеуказанных структур не делал.

Но тем не менее, в связи с эпидемией омикрона в городе царит самая настоящая паника: люди при первых симптомах – повышенной температуре, насморке, боли в горле, ломоте в суставах – начинают бомбить поликлиники и службу «103». И хотя в ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) омикрон признали щадящим штаммом, люди, напуганные смертоносной «дельтой», хотят обезопаситься, и понять это желание можно. Но, несмотря на это, ежедневно фиксируется и публикуется статистика, пугающая высоким приростом заболевших. С другой стороны, наблюдается странная тенденция, о которой постоянно пишут в социальных сетях: ни Скорая помощь, ни поликлинические врачи не торопятся на вызовы. Возможно, это связано с сильной загруженностью из-за высокого количества заражений, но, тем не менее, от граждан поступают жалобы, что очень сложно получить в короткий срок ответы на проведенный тест.

Были случаи, когда человек, заразившийся ковидом, получал ответ только через семь дней, когда, согласно протоколу, истекает срок его карантина, а соответствующего лечения он так и не получил. Остается открытым вопрос: а если человек действительно заболел ковидом, что ему делать? Кто определит состояние его здоровья?

В «103» также отказываются выезжать на вызовы, говорят, что в случае подозрения на ковид следует обращаться в поликлинику к лечащему врачу. Но поликлинические врачи апеллируют фразой: «Мы высылаем врачей тестировать коронавирус только один раз в месяц». И если раньше в случаях заболевания ковидом для тех, кто лечится дома, из поликлиники присылали пакет бесплатных лекарств, то сегодня мало кто может похвастать таким полезным подарком.

Максимум, что можно получить из поликлиники, это совет лечащего врача насчет сбивания температуры парацетамолом и обязательной самоизоляции в течении семи протокольных дней. Создается впечатление, что ситуацию попросту «спустили с тормозов».

Правда, есть надежда на экспресс-тесты, хотя многим они не по карману: цены варьируются от 16 до 19 манатов в зависимости от фирмы-производителя. Но и тут подвох: экспресс-тестирование в домашних условиях на выявление коронавируса может оказаться не столь эффективным в случае с штаммом «омикрон» по сравнению с другими типами вируса. Кроме того, экспресс-тесты на антигены следует использовать в точном соответствии с инструкциями, так как их несоблюдение может снизить эффективность результатов вплоть до 40%.

Профессор Адыль Гейбулла, комментируя вопрос Мinval.az, рассказал, что не особо верит в эффективность экспресс-тестов и отметил, что еще в декабре 2020 года в Азербайджане вообще решили отказаться от их использования, так как они не настолько точные, как ПЦР-тесты.

«Азербайджан провел испытания этих тестов, в ходе которых было установлено, что у людей с низкой вирусной нагрузкой, недавно инфицированных или находящихся на стадии выздоровления, результат данного теста оказывается негативным. У активных же больных с высокой температурой результат может быть положительным. Скажу точнее: для экспресс-диагностики применяется антиген, а он часто дает ложноотрицательный ответ, и носители ковида продолжают контактировать с людьми, заражая их. Что касается выхода ситуации из-под контроля, то считаю, что минздрав и TƏBİB должны обязательно провести брифинг и рассказать людям правду о сложившейся ситуации, а также о том, что эти структуры намерены делать в связи со сложившимся форс-мажором», – пояснил профессор.

Яна Мадатова