Расим Мусабеков: Отмахнуться от армянского вандализма ЮНЕСКО не сможет

Расим Мусабеков: Отмахнуться от армянского вандализма ЮНЕСКО не сможет

Наконец-то достигнута договоренность об отправке миссии ЮНЕСКО в Азербайджан и Армению. Об этом удалось договориться во время видеопереговоров с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Эммануэля Макрона в качестве председательства Франции в Европейском Союзе, президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Конечно, такую инициативу стоит только приветствовать, но напрашивается вопрос: стоит ли ожидать положительной отдачи от этой миссии ЮНЕСКО, будет ли признан и подтвержден армянский вандализм в отношении культурного наследия Азербайджана, в том числе и наших памятников на территории самой Армении, или мы снова столкнемся с «подтасовкой карт» и откровенно проармянской позицией этой организации?

Армянские лоббисты во Франции безусловно будут стараться развернуть миссию ЮНЕСКО в свою пользу. Но факты – вещь упрямая. Отмахнуться от вандализма, совершенного армянами в отношении исторических, культурных и религиозных памятников на ныне освобожденных от оккупации территориях Азербайджана будет невозможно. Об этом в беседе с Minval.Аz сказал депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, напомнив, что «ответственность за все, что творилось на этой территории решением ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека) возложена именно на Армению».

По его словам, власти и общественность Азербайджана должны представить все эти факты так, чтобы они были максимально убедительны и неопровержимы. Что касается территории самой Армении, то, как отмечает политолог, «по ней у наших историков и азербайджанцев-выходцев из Армении должны сохраниться фото и видео свидетельства культурных и религиозных памятников».

С этими неопровержимыми свидетельствами, отмечает политолог, комиссия ЮНЕСКО обязана будет соотнести их нынешнее состояние и сделать выводы.

«Как минимум ЮНЕСКО, при всей своей предвзятости, вынуждена будет отказаться от односторонних оценок и претензий, и сделать свои рекомендации сбалансированными», – заключил Мусабеков.

В. Мансуров