Воздействие пандемии будет ощущаться десятилетия, заявил Гебрейесус

Воздействие пандемии будет ощущаться десятилетия, заявил Гебрейесус

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что мир будет ощущать последствия пандемии коронавируса на протяжении десятилетий. Об этом он заявил, выступая в понедельник на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании между ВОЗ и секретариатом Содружества наций.

«Воздействие этой пандемии будет ощущаться десятилетия, особенно среди наиболее уязвимых групп», – сказал Гебрейесус, которого цитирует ТАСС. По его словам, чем дольше тянется пандемия, тем более серьезными будут ее последствия.

Как подчеркнул гендиректор, в сложившейся ситуации «исключительно важным» является взаимодействие между государствами в достижении поставленной ВОЗ цели – обеспечении охвата прививками от коронавируса не менее 70% населения во всех странах к середине 2022 года. Кроме того, такое взаимодействие требуется для укрепления систем здравоохранения и «инклюзивного экономического восстановления».

Глава ВОЗ сообщил, что на настоящий момент лишь 42% населения в странах Содружества наций прошли полный курс вакцинирования от ковида, и в этом отношении имеется существенное различие между отдельными государствами. Так, в африканских странах Содружества средний уровень вакцинации составляет лишь 23%. Преодоление этого разрыва Гебрейесус назвал «срочным приоритетом». Он напомнил, что Содружество наций – это один из «уникальных партнеров» для ВОЗ, который «представляет 54 страны и 2,5 млрд человек».