Строительство «тайного» котлована за Центром Г. Алиева беспокоит жителей города

Строительство «тайного» котлована за Центром Г. Алиева беспокоит жителей города

В редакцию Minval.az поступила жалоба от жильцов дома №9 по улице Кероглу Рагимова (Наримановский район) на шум, производимый по ночам тяжелой строительной техникой.

9-этажный дом, в котором проживают жалобщики, построен совсем недавно. 13 июля 2016 года он был сдан в эксплуатацию, а квартиры в этом доме были переданы переселенцам с «Советской». Условия проживания приличные, дом построен капитально, оснащен современными лифтами и качественной отопительной системой, находится около Центра Гейдара Алиева.

Казалось бы, жить да радоваться, но только жильцам дома сегодня не до радости, ибо идти по утрам на работу или на учебу после бессонных ночей – дело немыслимое.

Закон запрещает ночное строительство в жилых кварталах с использованием тяжелой техники

Конечно же, с масштабами строительства во время очередного нефтяного бума в стране приходится считаться, равно как и с тем фактом, что иногда стройки – с учетом смен и озвученных сроков исполнения заказа, ведутся, в том числе, и по ночам. Но, тем не менее, есть буква закона, с которой так же следует считаться.

Согласно замечанию известного юриста Фуада Агаева, «никто не имеет права строить по ночам, тем более – подключать к работе тяжелую строительную технику, это грубое нарушение Кодекса об административных проступках».

Если в том или ином месте развернуто строительство, на огражденном участке обязательно должен быть размещен проект и реквизиты МТК – застройщика, отметил юрист.

О строительстве исполнительная власть района в обязательном порядке должна оповестить жителей и не держать в секрете имена застройщиков, а также реквизиты МТК. Сотрудники полиции, в свою очередь, обязаны контролировать процесс во избежание нарушений прав лиц, проживающих около стройки.

Если всего этого нет, а имена застройщиков и МТК держатся в тайне – то есть прямое нарушение закона и уж тем более нарушители ночной тишины должны понести административную ответственность за свои незаконные действия.

Безымянный котлован неизвестных застройщиков

Для того, чтобы разобраться в обстоятельствах ночного шума, сотрудник «Минвала» приехал по указанному адресу, но не ночью, а в конце рабочего дня, встретился с жалобщиками дома №9 и направился вместе с ними на объект. На огражденной территории уже работала тяжелая техника: три эскалатора рыли огромный котлован.

– И так будет до самого утра, – отмечают жалобщицы Айшан Алиева и Полина Ярцева.

– Грохот и гул скоро с ума нас сведут: приходится идти на работу и занятия практически в невменяемом состоянии из-за бессонницы, продолжающейся вот уже неделю. Долго мы не протянем в таких условиях, хоть квартиру продавай!

Пройдясь по периметру стройки снаружи, журналист не обнаружил ни одного рекламного баннера с реквизитами застройщиков.

На вопрос: «Кто застройщик?» всезнающие «стоянщики» шепнули по секрету, что строительство затеяла фирма «Зумруд», офис которой находился сразу же за заграждением, в одном из новопостроенных домов.

Но в офисе только руками развели: дескать, строим не мы, наши участки находятся дальше от данной площадки. Действительно, за новостройкой, в которой располагался офис, стоял нововозведенный жилой комплекс, квартиры в котором уже выставлены на продажу. И на ограждении вокруг этого жилого комплекса действительно был установлен баннер строительной фирмы «Зумруд».

Отказавшись от добычи необходимой информации окольными путями, сотрудник Minval.az вместе с жалобщиками вернулся на безымянную стройку, чтобы лично выяснить все обстоятельства и поговорить с прорабом, если таковой имелся.

Но, как и следовало предполагать, никого из официальных лиц фирмы, равно как и прораба, на месте не оказалось. Зато группа мужчин, красящих металлическую будку (скорее всего, домик для рабочих), увидев удостоверение журналиста, резко разошлась. На вопросы согласился ответить только один, по-видимому, старший по должности (но по какой именно – история предпочла умолчать).

На вопрос сотрудника «Минвала», с кем он имеет честь разговаривать, мужчина не ответил, равно как и на вопрос о застройщиках, заказавших рытье котлована. Но при слове «застройщики» мужчина встрепенулся и, сделав удивленные глаза, задал встречный вопрос:

– А где вы тут стройку видите? Тут котлован роют, а не дом строят. Вы разве где-нибудь видите здесь дом?

– Дома пока что не вижу, – парировал сотрудник «Минвала». – Но в этом огромном котловане вы не картошку же собираетесь сажать?

– Это не мое дело, что тут будет дальше. И вообще, я тут будку крашу, а вы мне мешаете, – пошел на попятный наш собеседник, схватившись за кисточку.

Сотрудник «Минвала» не отступал и продолжал задавать вопросы:

– Если вы отвечаете на вопросы сотрудника издания, то должны представиться, назвать имя и, в частности, ответить на главный вопрос: почему рытье котлована происходит ночью? Ведь согласно закону, по ночам строить запрещено, а рытье котлована является неотъемлемой частью строительных работ?

– А как рыть, если днем запрещено прогонять строительную технику по дорогам? Вот и получается, что техника работает по ночам, – убеждал собеседник.

Сотрудника «Минвала» ответ не убедил:

– Но если вы роете по ночам, то должно быть официальное разрешение на эти действия? Остается ответить на главный вопрос: кто и кого уполномочил на строительные работы? В редакцию поступили жалобы, что вот уже неделю жители соседнего дома не могут спать до утра из-за шума от тяжелой техники. А потому если сами не можете ответить на вопросы, свяжите меня с теми, кто уполномочен официально отвечать на них.

Но собеседник резко повернулся спиной, всем видом показывая, что разговор окончен, а после того, как сотрудник «Минвала» вышел за пределы стройки, мужчина начал кому-то звонить, а затем, видимо получив устные распоряжения, сразу же запер ворота.

Покружившись немного по окрестностям, сотрудник и его спутницы задавали вопросы работникам близлежащих магазинов и местным жителям. Все отвечали, что единственная фирма, которая строит в этом районе – МТК «Зумруд».  Больше никакой информации ни у кого не было.

Следуя советам юриста Фуада Агаева и правилам журналистской этики, сотрудник «Минвала» решил связаться с ИВ Наримановского района, чтобы узнать, кто именно стоит за рытьем безымянного котлована за домом №9.

Но, впрочем, как и всегда, благие намерения сотрудника издания в попытке дозвониться до ИВ закончились ничем: единственный телефон этой структуры был установлен в режим факса, а мобильные номера чиновников ИВ остались такой же тайной, как и имена тех, кто роет по ночам злосчастный котлован.

Но, тем не менее, мы готовы выслушать и учесть официальную позицию ИВ Наримановского района, если они, конечно же, соизволят хоть как-то отреагировать на данную проблему.

Яна Мадатова

Из этой рубрики