В США считают, что антироссийские санкции могут затронуть экономику Китая

В США считают, что антироссийские санкции могут затронуть экономику Китая

Санкции США в отношении России за вторжение в Украину могут затронуть экономику Китая. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телекомпании NBC.

«Санкции, которые мы намерены ввести, окажут воздействие на Китай, потому что они нацелены на финансовую систему России, которая связана с китайской экономикой. У Китая будет выбор, действовать в соответствии с санкциями или нет. Если будет сделан выбор не соблюдать санкции, тогда, конечно, предусмотрены определенные штрафы. В целом, с нашей точки зрения, Пекин понесет часть цены за вторжение РФ в Украину. Они должны учитывать это в контактах с российскими властями на протяжении следующих пары недель», – сказал он.

Салливан добавил, что не располагает информацией, обсуждалась ли тема Украины во время встречи президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине. «Я хотел бы обратить внимание на следующее: в совместном заявлении России и Китая на 5 тыс. слов Украина не упоминается ни разу», – добавил он.