Джейк Салливан: США не исключают, что Россия может «аннексировать Донбасс»

Джейк Салливан: США не исключают, что Россия может "аннексировать Донбасс"

Власти США не исключают, что РФ может «аннексировать Донбасс». Об этом помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в воскресенье в эфире телеканала NBC.

«Действия РФ могут принимать разные формы, включая возможность того, что они аннексируют оккупированные территории, территории на востоке Украины, известные как Донбасс. Или же они могут предпринять ряд гибридных действий, включая кибератаки, политическую дестабилизацию, <…> или же они могут предпринять полномасштабное вторжение», – утверждал он.

По словам Салливана, ситуация вокруг Украины находится «в окне, когда что-то может случиться», «эскалация и вторжение могут произойти в любой момент».

«Мы находимся в окне, когда что-то может случиться. Военная эскалация и вторжение на Украину могут произойти в любой момент. Мы считаем, что РФ создала возможности для проведения крупной военной операции», – отметил он.

«И мы усердно работали над подготовкой ответа. Президент Байден сплотил наших союзников. Он усилил и поддержал наших партнеров на восточном фланге НАТО. Он оказал материальную поддержку Украине, он предложил РФ дипломатический путь на случай, если власти РФ предпочтут его. В любом случае мы готовы. Наши союзники готовы, и мы пытаемся помочь украинскому народу подготовиться», – добавил Салливан.

Салливан также заявил, что США не намерены обсуждать с Россией политику «открытых дверей» НАТО.

«Мы не готовы обсуждать фундаментальные принципы безопасности, включая политику «открытых дверей» НАТО», – сказал он.