«Мы применили водородную бомбу?». Армянский активист шокирован масштабом грабежа и вандализма в Агдаме и Зангелане

7 января, 11:59, 2022

Армянское информагенство EPress в разделе «Аналитика» опубликовало пост армянского активиста под ником Ruben Vardazaryan. Minval.az ниже приводит этот текст с некоторыми сокращениями:

«Неужели наши применили водородную бомбу в Агдаме и Зангелане?

АГДАМСКИЙ ФЕНОМЕН

В контексте армяно-азербайджанского конфликта существует пункт, который никак не умещается в моей голове. Не умещается очень-очень давно. Не умещался задолго до 27 сентября. И теперь продолжает расшатывать мою нервную систему. Я (и пожалуй, никто кроме меня) впервые написал об этом в 2015 году: в результате отдельные персонажи угрожали мне физической расправой. Я писал и после войны (но уже без реакции в виде угрозы расправой). Обещаю писать до тех пор, пока не найду ответы на свои вопросы.

Речь об АГДАМСКОМ ФЕНОМЕНЕ. Такой мягкой формулировкой я назвал… ммм… участь азербайджанских населенных пунктов, перешедших под контроль армянских вооруженных сил в результате первой карабахской войны, вернее — СТИЛЬ распоряжаться их участью. Да.

Уважаемые читатели, признайтесь, прошу, что вы много раз слышали исторический термин МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ, рисующий в воображении совершенно ужасные образы. О том, как 1000 лет назад монголо-татары захватывали населенные пункты противника, затем грабили, не оставляя камня на камне, сравнивая их с землей. Вы точно слышали нечто подобное.

Убежден, с раннего детства, как и я, вы слышали и о том, что АРМЯНЕ, в отличие от проживающих в этом регионе кочевых варваров-вампиров, — единственый ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ, ЕВРОПЕЙСКИЙ, ГУМАННЫЙ народ. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что через несколько недель после рождения, в прямом смысле слова, в нас впрыскивают этот тезис — глубоко, в самый спинной мозг.

Мне, вам — всем нам. Впрыскивают, да так, что на уровне мозга возможности сопротивляться практически не остается.

Теперь вопрос.

Уважаемый читатель, вот ты сам сколько раз в жизни задавался вопросом о том, ПОЧЕМУ Агдама… ну, того самого Агдама — превратившегося в пустошь города турок [в разговорном армянском турками называют и азербайджанцев — Epress.am.]… ПОЧЕМУ уже 30 лет нет Агдама? Нет, на планете Земля города Агдам не существует. Почему?

К примеру, когда я впервые увидел то, что осталось от Агдама, а потом и от Зангелана, Джабраила и других больших и маленьких азербайджанских сел, — не знаю, почему, (отцом клянусь, невольно) — спросил сам себя: что это за сражения происходили на этих территориях, что даже одного целого дома не осталось, одной двери и окна? Неужели в направлении Агдама и Зангелана наши применили водородную бомбу?

Меня очень заинтересовал этот вопрос. Я быстро ознакомился с ходом боев в отмеченных населенных пунктах и… и наступил мой необратимый (нецензурно —Minval.az). Не только водородную бомбу не применяли, так еще в 90% случаев даже танк туда не заходил, максимум — бомбили градом недели две.

Понимаете?
А что еще в таком случае могло разбомбить в клочья, уничтожить Агдам, Джабраил и все остальное?

ГРАБЕЖ

Помню, в детстве я постоянно слышал следующее: «Спартак с ребятами на своем КАМАЗе отправился на ГРАБЕЖ», «Юрик то-то привез из ГРАБЕЖа», «брат Юрика это привез из ГРАБЕЖА», «на ГРАБЕЖЕ Сероб подорвался на мине» и так далее.

В то же время, не припомню какого-либо возмущения в связи с этим… эээ… сверхцивилизованным процессом.

То есть это воспринималось как совершенно нормальное, человеческое, даже похвальное явление. Ну, да. «Могут — делают, брат джан». Большая часть народа, пугающая детей монголо-татарами, спустя лишь 1000 лет после монголо-татар официально и без какого-либо государственного запрета занималась ГРАБЕЖОМ имущества покинувших свои дома азербайджанцев.

Чудо…

Ладно, скажем, грабеж грабежу рознь. Понятное дело, война — не сахар.

Ара, но мой мозг отказывается понимать, как можно было допустить (я обращаюсь преимущественно к военно-политической власти послевоенного периода), чтобы в Агдаме не осталось стоять ни одной стены, для вида не осталось одного дома с крышей, допустить, чтобы они содержали свиней в мусульманских святых местах, чтобы раскапывали могилы азербайджанцев и снимали с трупов золотые зубы… КАААК?.. И это повсеместно.

Уважаемый читатель, прошу зайти на Ютюб и посмотреть на бледные лица иностранных журналистов, которым сегодня во всех этих населенных пунктах азербайджанцы показывают руины. У журналистов нет слов, они в оторопи. Но мне, в отличие от журналистов, есть что сказать. Вернее, у меня вопрос:

КТО ДОПУСТИЛ ЭТО ВАРВАРСТВО?

Что и кому сделали эти города, эти памятники, эти святые места и обычные здания, что вы уничтожили или позволили их уничтожить ДО ОСНОВАНИЯ?

И вы еще говорите о монголо-татарах?

Что мы теперь ответим миру?

Что мы скажем? <…>

Кто поверит в подлинность миролюбивой и чисто освободительной борьбы карабахцев, видя, что сделали карабахцы с перешедшими им азербайджанскими гражданскими объектами?

КТО?

Вам, что, представляется, что вся планета — сборище кретинов, и только вы такие хитрые, господа грабители и вандалы?

А теперь идите и смотрите, что делает Алиев. Ремонтирует Казанчецоц (церковь Газанчи в Шуше — Minval.az). Знаю-знаю, вы скажете: делает это напоказ бла-бла-бла…

Так и вы бы ремонтировали показательно. Или точнее, просто не разрушали б, оставили, как есть.
И показательно бы было, и самое главное — по-человечески, гуманно… ЦИВИЛИЗОВАННО. <…>

Дорогие армяне Фейсбука, вне зависимости от ваших политических взглядов, признайте, что цивилизованная нация, денно и нощно жалующаяся на варваров, не разносит-грабит беззащитные города и села в 21-м (нецензурно — Minval.az) веке. Пойдите и посмотрите, в каком состоянии Агдам: азеры каждый день показывают в прямом эфире. А если не верите азерам, у вас точно найдутся отслужившие там знакомые или родственники. Спросите их.

Знаю-знаю, найдутся пользователи, работающие по специальности ОПРАВДАТЕЛЬ, и скажут: нууу, камней не было, брат джан, камнями с домов этих городов, трубами, крышами, одеалами-матрацами и минаретами с мечетей укрепляли наши окопы и т.д.

Да уж! Видели мы, как укрепили. <…> Братишка, в этих семи превратившихся в Чернобыль районах не осталось ни одного здания. Понимаете? Остались две разграбленные мечети, и то там держали свиней и скот.

А ТЕПЕРЬ О САМОМ ГЛАВНОМ

Кроме того, что для меня ужасно само это явление, еще более ужасно и столь же удивительно, что в течение последних десятилетий об этом в Армении никто не говорил, не писал, не осуждал. И теперь не говорят, не пишут и не задают вопросов ХОТЯ БЫ ответственным лицам, допустившим все это. Ни интеллигенция, ни защитники прав человека, ни правозащитники, ни историки… никто. «Нормально, брат джан. Хорошо и сделали. Так азерам и надо». Примерно такое у меня впечатление. <…>

Я не тюрколюб.

Я не вражеский агент.

Я не человек без родины.

Я просто не эгоцентрист, не задавленный пропагандой фашист-хищник с искалеченным мировоззрением.

Я просто-напросто осознаю, что не имеет никакого значения, чьими были эти населенные пункты (будь то азеры, французы, евреи), не имеет никакого значения, кто на кого сколько града сбросил непосредственно в ходе боевых действий. Война окончена и либо ты, подобно варвару, начинаешь разрушать и расхищать то, что осталось без призора, либо не теряешь человеческое лицо и запрещаешь совершать безобразия.

Тем более что знаешь, уверен, что вернешь эти районы.

Вон, мы их вернули.

Я еще посмотрю, как вы выпутаетесь. Уверен на 600%, что фильм ужасов, который азербайджанцы «с удовольствием» показывают различным привезенным группам международных чиновников, существенно скажется на и без того крайне не проармянской дипломатической ситуации в урегулировании Карабахского конфликта».