Тело Абуталыбова предали земле (обновлено)

Тело Абуталыбова предали земле (обновлено)

Тело Абуталыбова предали земле (обновлено)

На II Аллее почетного захоронения похоронен дипломат, общественный деятель Рамиз Абуталыбов.

В церемонии приняли участие члены семьи, родственники покойного и представители общественности.

Тело Абуталыбова предали земле (обновлено) Тело Абуталыбова предали земле (обновлено) Тело Абуталыбова предали земле (обновлено)

***

В Баку проходит церемония прощания с выдающимся общественным деятелем, известным азербайджанским историком и дипломатом Рамизом Абуталыбовым, сообщает во вторник Trend.

Он будет похоронен на II Аллее почетного захоронения.

Рамиз Абуталыбов скончался 1 января 2022 года на 85-м году жизни.

Отметим, что Рамиз Абуталыб оглу Абуталыбов родился в Гяндже 27 октября 1937 года. В 1960 году окончил геологический факультет Азербайджанского государственного университета. Работал в Государственном комитете по науке и технике Совета Министров АзССР.

В 1968 году поступил на факультет международных организаций Всесоюзной академии внешней торговли в Москве, после чего работал в МИД СССР и был принят на работу в ЮНЕСКО, где трудился в 1972-1979 и 1985-1993 годах. В Париже и начиналась его работа с историей азербайджанской эмиграции, когда в 1974 году по особому поручению Гейдара Алиева он посетил сына Алимардан бека Топчибаши – Алекпера Топчибаши.

Рамиз Абуталыбов организовал в ЮНЕСКО выставки азербайджанской культуры и литературы, а также выставку «Архитектура Азербайджана» в Лондоне и первую научную конференцию по азербайджановедению в Страсбурге. Содействовал возвращению в Азербайджан и Россию культурных ценностей, вывезенных за рубеж в результате Гражданской войны. Многие эмигранты доверяли ему для отправки в СССР свои архивы и реликвии.

Возвратившись в Азербайджан из Парижа, Рамиз Абуталыбов занимался подготовкой ко включению памятников азербайджанской культуры в Список всемирного наследия и Список наматериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Вместе с историком Георгием Мамулиа составил четырехтомник «Парижский архив. 1919-1940» Алимардана бека Топчибаши, выпущенный издательством «Художественная литература» при поддержке Российского представительства Фонда Гейдара Алиева.

Кавалер французского ордена «Почетного Легиона», российской «Медали Пушкина» за заслуги в развитии культуры и искусства.

Тело Абуталыбова предали земле (обновлено) Тело Абуталыбова предали земле (обновлено) Тело Абуталыбова предали земле (обновлено) Тело Абуталыбова предали земле (обновлено)

Тело Абуталыбова предали земле (обновлено) Тело Абуталыбова предали земле (обновлено) Тело Абуталыбова предали земле (обновлено) Тело Абуталыбова предали земле (обновлено) Тело Абуталыбова предали земле (обновлено) Тело Абуталыбова предали земле (обновлено) Тело Абуталыбова предали земле (обновлено) Тело Абуталыбова предали земле (обновлено) Тело Абуталыбова предали земле (обновлено)

Теги: