Власти Казахстана снизили цену на газ после массовых протестов

Власти Казахстана снизили цену на газ после массовых протестов

Власти Казахстана снизили цену на газ после массовых протестов

По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева правительство примет меры по ситуации в Жанаозене, пишет Tengrinews.kz.

Распоряжением премьер-министра Казахстана Аскара Мамина создана правительственная комиссия для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

«В целях исполнения поручения Главы государства правительством будет реализован пакет мер по урегулированию цены на сжиженный нефтяной газ. Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора», – говорится в сообщении правительства страны.

На данный момент собственниками АЗС Мангистауской области, в рамках социальной ответственности бизнеса, в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр.

Отмечается, что будут реализованы системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности и недопущению спекулятивных скачков цен на газ путем установления ценовых коридоров.

Правительство, акимат Мангистауской области совместно с органами прокуратуры примут меры по правовой оценке произошедших событий, связанных с нарушением общественного порядка.

Как ранее сообщал Minval.az, 2 января жители Жанаозена вышли на улицы с требованием понизить цены на сжиженный газ. Позднее акции были зафиксированы и на улицах других крупных городов страны. Актау. Президент Токаев отреагировал на ситуацию и дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности в правовом поле.

Теги: