ООН приняла резолюцию, инициированную Ильхамом Алиевым

ООН приняла резолюцию, инициированную Ильхамом Алиевым

ООН приняла резолюцию, инициированную Ильхамом Алиевым

ООН приняла резолюцию, инициированную президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает МИД Азербайджана, резолюция “Обеспечение равного, своевременного, универсального доступа к вакцинам по приемлемым ценам для всех стран в борьбе с пандемией коронавируса”, выдвинутая от имени членов Движения неприсоединения по инициативе президента Азербайджана в качестве председателя Движения неприсоединения на третьем комитете Ассамблеи в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 18 ноября 2021 года, принята странами-членами ООН.

К ней в качестве соавторов присоединились 126 стран-членов ООН.

В резолюции достаточно подробного содержания, наряду с другими вопросами, приветствуется ряд важных глобальных инициатив, осуществленных в сфере борьбы с пандемией COVID-19, в том числе посвященная борьбе с COVID-19 специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, проведенная 3-4 декабря 2020 года по инициативе президента Азербайджана.

В документе выражена серьезная обеспокоенность неравным распределением вакцин от COVID-19 между развитыми и развивающимся странами, подчеркивается, что это один из главных факторов, препятствующих выполнению Целей устойчивого развития. Особо подчеркивается значение многосторонности, международной солидарности и сотрудничества в борьбе с COVID-19. В этом контексте все государства, частные компании и другие акторы призываются к принятию конкретных мер по обеспечению равного, своевременного, универсального доступа по приемлемым ценам к вакцинам от COVID-19.

Все государства приглашаются к сотрудничеству в сферах устранения необоснованных преград в экспорте вакцин от COVID-19, изготовления и эффективного распределения вакцин.

Генеральному секретарю ООН поручено представить на очередной сессии Генассамблеи отчет в связи с выполнением этой резолюции.

Принятие данной резолюции стало еще одним показателем того, что Движение неприсоединения под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева продолжает предпринимать глобальные усилия в борьбе с пандемией COVID-19.

МИД, пользуясь возможностью, выражает признательность всем государствам, поддержавшим проект резолюции и являющимся ее соавторами.

Теги:
Из этой рубрики