«Сможем проверить, что именно завозят русские в Карабах»: Эльхан Шахиноглу – об открытии аэропорта в Физули и Зангезурском коридоре

27 октября, 14:45, 2021

Азербайджан и Турция готовятся к открытию Зангезурского коридора и данный процесс необратим. Такое мнение в беседе с Minval.az заявил руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, комментируя визит президент Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан, в рамках которого совместно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым состоялось открытие Физулинского аэропорта и закладка фундамента автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд (Зангезурский коридор).

По мнению эксперта, если бы лидеры Азербайджана и Турции не были столь уверены в открытии Зангезурского коридора, то вряд ли бы вчера состоялась бы церемония закладки фундамента новой дороги.

«Вероятно, вопрос открытия Зангезурского коридора согласован как с властями России, так и Армении. Открытие Зангезурского коридора также отвечает интересам Москвы. Россия хочет использовать этот коридор для доступа в Армению и Турцию. К тому же в своем последнем выступлении премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул, что между Нахчываном и Азербайджаном будет открыто транспортное сообщение», — пояснил он.

Помимо этого, как считает наш собеседник, визит Эрдогана в Карабах имеет еще и другое значение.

Э.Шахиноглу напомнил о том, что ранее упоминалось об ожидающейся встрече лидеров Азербайджана, России и Армении, в рамках которой может быть подписано новое заявление о демаркации границы между Азербайджаном и Арменией и открытии Зангезурского коридора.

Эксперт не исключает того, что президент Азербайджана проинформировал своего турецкого коллегу о деталях предстоящей встречи. Наш собеседник напомнил о том, что после 44-дневной Отечественной войны официальный Баку координировал свою политику в отношении Армении с Турцией, в соответствии духу альянса между Баку и Анкарой и Шушинской декларации. А Анкара, в свою очередь, согласовывает политику Армении с официальным Баку.

Что касается открытия аэропорта в Физули, то это событие имеет большое значение. Наряду с аэропортом началось строительство дорог, и отныне не нужно тратить несколько часов, чтобы доехать из Баку в Карабах.

Во-вторых, по словам эксперта, это ускорит доставку стройматериалов в Карабах. Данный аэропорт можно использовать и в военных целях – он усилит маневренность азербайджанской армии.

«Аэропорт может принимать грузы, которые завозит в Карабах Минобороны России. Это важно для нас, так как Лачинский коридор пока что находится вне контроля азербайджанской армии. Если Россия доставит свой груз из аэропорта Физули на территорию, населенную армянами, Азербайджан cможет проверить, что именно завозят русские в Карабах», — отметил Э.Шахиноглу.

При этом наш собеседник напомнил о том, что помимо аэропорта Физули в Карабахе строятся еще два аэропорта — в Зангилане и в Лачине. Таким образом, мы можем  использовать эти аэропорты для усиления психологического давления на сепаратистов.

«Хотя вблизи Ханкенди существует годный к эксплуатации Ходжалинский аэропорт, тем не менее сепаратисты не могут воспользоваться им, поскольку для этого необходимо разрешение официального Баку. Аэропорт может быть задействован после обеспечения суверенитета Азербайджана над всем Карабахом, включая и Ханкенди», — резюмировал Э.Шахиноглу.

Бахтияр Сафаров